12월 29일 mbn 천기누설 186회 <동양의서 속 감기비책>에서는 배추주스, 약대추와 함께 흑유자차의 효능을 공개했습니다.
* 유자의 효능
고흥과 완도 등 남해안 일대에서 자생하는 유자는
예로부터 임금님께 진상되던 귀한 열매였습니다.
제철 유자는 남성의 전립선암 예방과 치료에 효과적이고
중년 여성의 갱년기 증후군을 완화 시켜줍니다.
유자는 익을수록 특유의 단맛과 신맛이 줄어들고 비타민 C가 풍부해지는데
레몬의 3배, 배의 25배 이상 많아 피부미용, 피로방지,감기 예방에 효과적입니다.
또 칼슘은 키위의 1.5배 , 사과의 15배 이상 많아 뼈 건강에 좋고
노화를 촉진하는 활성산소를 억제해 주름 예방에 효과적입니다.
* 좋은 유자 고르는법
먼저 유자의 배꼽 부분이 볼록 튀어나온 유자가 최상의 맛과 질을 자랑하고
유자의 단단한 껍질에 유포(구멍)가 많을 수록 향이 짙고, 항산화 성분이 풍부합니다.
* 유자청만들기
먼저 유자의 껍질을 벗기고 과육을 분리한 다음 쓴맛이 나는 씨를 제거한다.
껍질과 과육을 채를 썰어준 후 설탕과 1대 1 비율로 섞어 버무린다.
실온에서 10일 정도 숙성하면 유자청이 완성된다.
*유자차 효능
구연산 성분이 풍부해 천연감기약으로 통하는 유자청~
따끈한 물을 부은 유자차 한잔이면 겨울철 건강은 걱정이 없다.
* 까만유자 (흑유자) 만드는방법
유자를 은근한 불에서 오랫동안 구우면 검은색의 흑유자가 된다.
* 구운유자(흑유자차)의 효능
유자 껍질 속의 리모넨(limonene) 성분이 증가하게 되는데
리모넨 성분은 항염증 효과가 있어서 목의 염증과 기침을 완화해 주기 때문에
구운유자를 차로 끓여 수시로 섭취하면 기침 해소에 도움이 되고,
항균 및 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
또 유자에 들어있는 헤스페리딘 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해
뇌혈관 장애 예방에 도움이 되며
콜레스테롤과 동맥경화 지수를 감소시켜 고혈압을 예방합니다.
* 유자 부작용 섭취시 주의사항
유자는 열을 내리는 찬 음식으로 몸이 찬 사람이 과도하게 섭취하면 설사를 할 수 있고, 설탕이 많이 들어가있어서 적당한 양을 먹는것이 좋습니다.
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