본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

대추식초만들기 효능, 천기누설초대추 만드는 법 김소형 한의사

반응형



mbn 천기누설 186회 감기비책에서는 체온을 올리고, 혈액순환에 좋은 음식 초대추 만드는방법을 소개했습니다. 


* 식초대추의 효능 

대추와 식초를 함께 섭취하면 식초의 신맛을 혈관을 수축해 

땀구멍을 막아주어 체온을 유지시키는데 도움이 되고 

우리몸의 중심체온도 상승시켜주는 효과가 있습니다. 

초대추를 꾸준히 섭취하면 혈액순환을 좋게 하기 때문에

감기예방에 좋습니다. 



*초대추 만들기 

물에 씻은 대추는 물기를 닦아낸다.  

아무것도 두르지 않은 팬에 대추를 올리고 약한불로 10분간 볶아 준다. 


대추 겉면의 수분을 날려준다는 느낌으로 볶아주는데  

이때 대추가 익지 않도록 주의한다. 



대추와 식초는 1대 3 비율로 넣는다. 



초대추에 들어가는 식초는 함성첨가물이 들어가지 않은 발효식초를 사용한다. 



*초대추 숙성시간 


서늘한 곳에서 1주일 정도 숙성하고, 

냉장고로 옮겨서 가급적이면 15일안에 빨리 먹는것이 좋습니다.   



초대추를 반으로 잘라보면 식초를 머금어서 통통해진것을 알 수 있습니다. 


* 몸의 체온을 상승시키는 대추식초 먹는방법 

하루에 5~6알 정도 먹거나, 초대추에 뜨거운 물을 부어 대추차로 섭취하면 됩니다. 


*주의사항 

대추 자체에 당분이 많아서 당뇨환자들은 소량만 먹어야 하고, 소화력이 약하고 예민한 사람도 과다하게 먹지 않는것이 좋다.



2015/12/29 - 당뇨에 좋은 저염된장 등겨장만드는법 파는곳, 보리등겨장달인 시금장 만들기


2015/12/28 - 계피의 효능, 엄지의제왕 체온1도 올리는음식 계피 수정과 맛있게 만드는 방법


2015/12/16 - 간장차다이어트 효능, 천기누설 권광현 한약사 고혈압 당뇨 간장차만드는법


반응형