3월 3일 mbc 기분좋은날에서는 고추장, 된장, 간장을 이용한 장아찌 담그는법과
박상혜 요리연구가와 함께 우엉장아찌 떡갈비 만드는방법을 배워봤습니다.
* 박상혜 우엉장아찌 담그는방법
우엉에 간장을 뜨거울때 부어서 3~4일 숙성시킨다.
간장과 우엉을 분리해 냉동실에 보관하면 오래두고 먹을수 있다.
우엉장아찌의 효능
우엉의 이눌린성분은 혈당을 천천히 상승시켜 당뇨예방에 좋다.
특히 우엉껍질까지 함께 섭취하는것이 좋다.
*우엉간장장아찌를 활용한 떡갈비 만들기 레시피
우엉 간장 장아찌 200g, 다진 소고기 200g, 다진 돼지고기 200g,
다진 양파, 다진 쪽파, 다진 셀러리 각각 100g씩, 참기름 약간, 찹쌀가루 2큰술, 식용유 약간
소스 재료 : 우엉 간장 장아찌 소스 100cc, 조청 30g, 참기름 약간, 황설탕 2큰술, 물 50cc, 간장 2큰술
1. 간장에 절여진 우엉장아찌 200g을 잘게 다진다.
2. 다진 소고기 200g, 다진 돼지고기 200g
같은 비율로 준비해 섞어준다.
다진우엉과 고기를 먼저 반죽해 주면
잡내제거가 되고, 간이 잘 맞는다.
3. 고기 반죽에 다진 양파, 다진 셀러리 각각 100g씩, 다진마늘, 참기름 약간, 찹쌀가루 2큰술을 넣고 치댄다.
4. 반죽을 동그랗게 만들어 기름을 두른 팬에 굽는다.
5. 떡갈비 소스만들기
우엉 간장 장아찌 소스 100cc에 조청 30g, 흑설탕 2큰술, 물 50cc, 간장 2큰술을 넣고 끓인다.
6. 소스가 졸여지면 미리 구워둔 떡갈비를 넣고 한번 더 익혀주면 완성!
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