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만능된장만들기 기분좋은날 장아찌명인 김순덕 만능된장베이스 장아찌 만드는법

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3월 3일 기분좋은날에서는 만능 된장, 고추장, 간장을 활용한 

장아찌 만드는방법을 소개했습니다.


* 만능 된장 만드는법 

1. 채수를 만든다.

채수는 고추장, 된장, 간장 장아찌 양념의 가장 기본이되는 채소 우린물 

 

채수에 들어가는 재료는 말려서 사용해야 감칠맛이 풍부해진다. 


냄비에 물 2L, 말린 양파 1개, 말린 대파 1개, 말린 표고버섯 2개, 말린 청양고추 6개, 말린 무 1조각, 


말린 홍고추 3개, 다시마 1조각, 생강 10g, 계피 1조각, 청주 1컵을 넣은 후 

20분 동안 끓인다. 


끓인 후 건더기를 거르면 갈색의 채수가 완성된다. 



<만능 된장베이스 만드는 방법> 

2. 후라이팬에 채수 1컵을 붓고, 다진양파를 넣는다. 


3. 다진 사과를 넣는다. 


다진마늘을 넣는다. 

모든 재료는 손으로 직접 다져서 사용하는것을 추천 


4. 조청을 넣는다. 

 

5. 울금 가루를 넣고, 모든 재료가 잘 섞이도록 저어준다. 


6. 볶은 재료는 완전히 식힌다. 


7. 완전히 식힌 재료와 왼장을 섞으면 만능 된장 완성!

만능 된장은 된장찌개를 끓여도 되고, 소고기 볶음, 생선찌개에 활용한다.  

반건조한 표고버섯이나 애호박, 팽이버섯을 넣으면 된장 장아찌가 된다. 



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