3월 6일 mbn 천기누설 196회 명의가 제안하는 암을 이기는 밥상 4부 간암편에서는
간건강에 도움을 주는 부추, 엉겅퀴와 함께 바지락의 효능을 소개했습니다.
[간암 명의 임형준 원장]
경기도 안산시 단원구 적금로 123 (고잔동) <고려대학교 안산병원>
1577-7516 / 031-412-5114
[간암 명의 이영석 교수]
서울특별시 강남구 도곡동 542-6 에이블빌딩
1577-1975
40, 50대 남성 암 사망률 1위, 간암!
업무상 잦은 술자리, 서구화된 식습관
그리고 과도한 스트레스 때문에 간질환 환자 계속 늘고 있는데
악화된 간을 살리고, 간의 지방을 빼주는 어패류는 바로 바지락!!!
* 바지락 효능
봄에 가장 맛이 좋은 바지락은 단백질과 필수 아미노산이 풍부해
간 해독에 도움이 준다.
신선한 바지락은 껍데기에 상처가 없고, 깨지지 않은것이 좋다.
* 바지락 해감법, 해감시간
바지락를 씻을 때는 재빨리 2~3번만 헹궈 낸다.
물 1리터에 천일염 30~35g을 녹이고
바지락을 담가둔다.
봉지바지락해감시키는법은 이대로 1시간 정도 두면 되는데,
해감하지 않은 바지락의 경우 3시간 정도 길게는 5시간이 걸린다.
* 바지락 해감시간 단축하는 방법
바지락을 담근 소금물에 쇠숟가락을 넣고,
신문지 또는 검은 비닐봉지에 감싸 어둡게 만들면 30분이면 해감이 된다.
쇠 숟가락은 소금물과 만나면 비릿한 향을 내는데
바지락을 자극해 뻘을 더 빨리 뱉어내게 만든다.
* 최고의 명의가 제안하는 간암을 이기는 밥상 - 바지락 무우죽 만들기
1. 종이컵 3~4개 분량의 바지락을 물에 삶는다.
바지락 껍데기가 벌어지기 시작하면 불을 꺼야 살이 질겨지지 않는다.
2. 바지락 삶은 육수를 체에 거른다.
3. 바지락 육수에 불려놓은 쌀을 넣고 익힌다.
4. 바지락살을 넣고 한소금 끓인다.
5. 마지막에 갈아놓은 무를 넣어주면 완성
* 바지락 보관법
해감한 바지락을 쌀뜨물에 데치고,
살만 발라 냉동실에 얼려서 보관한다.
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