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두메부추요리법 효능, 뇌혈관질환에 좋은 부추생즙 주스 들기름 무침 비빔밥

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지난 6월 28일 방송된 mbn 천기누설 <산에서 건강을 찾은 사람들>에서는 뇌혈관 질환에 도움을 주는 두메부추의 효능과 먹는방법을 소개했습니다.   


경상북도 영양군 최북단, 해발 1200고지의 일월산 자락, 오지마을에 사는 윤미자(72) 씨는 

과거 죽을 고비를 5번이나 넘길 정도로 심각한 상태였고, 

뇌혈관에 문제가 생긴 후로는 점점 체력이 떨어져일상생활까지도 힘들었다고 하는데....

진액이 나오는 두메 부추 덕분에 건강회복에 큰 도움을 받았다고 합니다. 




* 두메부추의 효능 


부추와 같은 백합과 식물로 주로 험한 산이나 절벽 등 접근이 어려운 곳에 자생하기 때문에

대량 생산에 어려움이 있었으나, 지속적인 연구개발로 최근에는 농가에서 재배에 성공했습니다. 

혈액순환에 도움을 주고, 저열량 다이어트 웰빙 식품으로 인기를 얻고 있습니다.  



두메부추는 일반 부추보다 입이 크고, 두꺼운 편이며  

잎을 쪼개보면 끈끈한 점액질 물질이 나오는데 

두메부추의 뮤신으로 소화 작용을 돕고, 위벽을 보호하는 효과가 있습니다. 



* 두메 부추 먹는방



부추의 매운맛 성분인 황화알릴은 물에 잘 녹기 때문에 

조리직전에 흐르는 물에 가볍게 씻어야 특유의 매운맛이 유지가 됩니다. 

 


* 두메부추 요리법 1 - 생즙 쥬스 만들기 


우유나 요구르트에 깨끗하게 씻은 두메부추를 썰어 넣는다. 



맛과 영양보충을 위해 약간의 꿀을 넣은 후 믹서기에 갈아주면 생즙주스 완성! 



두메 부추는 익히지 않고 생으로 먹는 것이 가장 효과적인 섭취방법으로


윤미자씨는 들기름을 넣은 부추 무침 만드는법을 소개했습니다. 



* 두메부추 요리법 2 - 두메 부추 무침  


먼저, 두메 부추에 들기름을 넣고 살짝 버무려 준 후 

  


고춧가루, 소금, 참깨로 양념한다. 


이렇게 식물성 기름과 함께 무쳐서 먹을 경우 부추의 풍부한 지용성 영양소인 비타민A와 베타카로틴의 흡수율을 높일 수 있습니다.  


갓 지은 잡곡밥에 곰취나물, 두메부추 무침, 인동초 꽃을 넣어 비빔밥으로 먹는다. 



* 두메부추 생즙, 무침의 효능, 부작용 주의할점 


두메부추에는 면역활성 효과가 있는 사포닌 성분이 들어 있어서 혈전이 생기는 것을 막아주고, 혈액을 맑게하므로 꾸준히 섭취하면 뇌혈관 질환에 도움이 됩니다.  

다만, 열이 많은 사람은 열감을 느낄수 있고, 한꺼번에 과도하게 섭취하면 설사를 할 수 있으니 주의해야 합니다. 



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