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천기누설천연맛술만드는법 효능, 나박김치 오이고추물김치 활용법

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7월 19일 방송된 mbn 천기누설 <건강 살리는 여름김치>에 출연한 송귀외 주부는 천연맛술 만들기를 소개했습니다.  


* 천연 맛술이란? 

마늘, 생강, 대파 등 향신 채소를 숙성시켜 만든 것으로 

나박김치, 오이고추 물김치 등 여름김치를 만들때 김치맛을 살려주는 비법 양념 



물김치 맛을 한층 부드럽게 하는 천연 양념 맛술 만드는방법 



재료 - 양파, 대파, 마늘, 생강, 설탕, 소주 



1. 먼저 모든 재료는 추출을 쉽게 하기 위해 최대한 가늘게 채를 썬다. 


천연맛술을 만들때는 재료의 비율이 매우 중요한데, 


양파 4 : 대파 3: 마늘 2 : 생강 1의 비율로 섞고, 


총 재료와 동량의 설탕을 넣어 잘 버무린다. 



2. 항아리 등 저장용기에 담은 후 숙성시킨다. 


숙성기간은 1주일~ 10일 정도 




3. 발효가 되면 건더기를 걸러내고 용액을 따로 담아낸 후 


소주와 1대 1로 희석해 숙성하면 천연 맛술 완성  

 



천연 맛술은 김치 담글때 넣으면 맛을 더욱 풍부하게 해주고 


생선이나 고기의 잡냄새를 제거하는데 매우 좋습니다. 



* 천연맛술로 담근 김치의 효능 


마늘과 생강, 대파 등 향신채소는 날로 먹었을때 자극적이어서 


위에 염증이 있거나 위장이 약한 사람들은 오히려 위 건강을 해칠 수 있습니다. 


맛술로 발효시켜 넣게 되면 유익한 성분의 소화 흡수를 도와줍니다. 



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