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양배추물김치만드는법 효능, 위염극복 양배추파프리카 물김치맛있게담그는법

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7월 19일 방송된 mbn 천기누설 <여름철 건강김치 만들기>에서는 위장건강을 돕는 양배추김치와 절임김치, 파프리카 물김치의 효능을 공개했습니다. 


* 양배추 김치의 장점?


양배추의 단맛 때문에 소량의 소금과 고춧가루를 넣어 맛을 내기 때문에 

매운맛 성분이 적고, 위장에도 자극을 줄일 수 있는 장점이 있습니다. 

일반 김치를 담을때 들어가는 젓갈이나 소금간이 들어가지 않아

상대적으로 나트륨 함량을 줄일 수 있어 염분 섭취를 조절해야 하는 혈관계 질환자들에게 매우 효과적입니다.



정성기씨는 고령의 어머니를 위해 소화가 쉽고, 


위장에 부담이 가지 않는 파프리카 물김치 만드는 비법을 알려주었습니다. 



* 고춧가루 대신 파프리카를 넣으면 좋은점?


파프리카에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 가 풍부하고, 


붉은색을 띄는 라이코펜 성분은 강력한 항산화 기능을 합니다. 



* 양배추 파프리카 물김치 만드는법 




1. 먼저, 양배추를 한입 크기로 자르고, 소금에 절인 후, 쪽파 다진마늘을 넣는다.  



2. 파프리카는 믹서기에 물없이 곱게 갈아준다. 




3. 준비된 재료에 갈은 파프리카를 부어준다. 



4. 김치국물의 간은 물 200미리에 소금 1티스푼이 적당하다.  



소금물을 양배추파프리카 김치에 충분히 부어주면 완성



* 양배추 파프리카 김치 섭취방법


상온에서 2~3시간 정도의 짧은 시간안에 숙성이 되어 바로 먹을 수 있고, 


냉장보관 하면 단맛이 더 증가하게 된다. 




* 양배추 파프리카 김치의 효능 


위궤양을 억제하는 양배추와 함께 파프리카를 넣은 김치로 섭취하게 되면 


위염, 위궤양을 억제할 수 있고, 위암으로 발전하는 것을 막을 수 있습니다.



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