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가지고지나물 장아찌 효능 만드는법, 비타민d 많은 음식 말린가지요리법

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6월 7일 방송된 mbn 천기누설 157회에서는 가지꼭지차, 가지해독수와 함께 비타민D가 풍부한 가지 고지를 이용한 다양한 요리법을 소개했습니다. 


* 가지의 효능 


가지는 수분이 90% 이상을 차지하고 칼로리가 낮으며 

식이섬유가 풍부해 다이어트와 피로회복에 좋다.

또 폴리페놀 성분은 암을 예방하고 

보라빛 안토시아닌이 풍부해서 백내장을 막아주고 시력을 보호한다.



* 반나절 만에 완성하는 가지고지 만드는방법 


1. 가지를 썰은 후 아무것도 두르지 않은 후라이팬에 앞뒤로 뒤집어 가면서 갈색 무늬가 생길때까지 익힌다. 




2. 채반에 구운 가지를 올리고, 햋볕에서 반나절 정도 말려준다. 





가지에는 수분이 많기 때문에 프라이팬에 한번 구운 다음 말려주면 손쉽게 고지를 만들수 있다. 





* 가지 고지 장아찌 만들기 




재료 - 가지고지 두 줌, 가지꼭지 육수, 간장, 식초, 가지청 (설탕) 1국자  



1. 먼저 반나절 말린 가지고지를 용기에 담는다. 이때 가지고지를 불리지 않고 사용한다. 



2. 가지꼭지 육수, 간장, 식초, 가지청(설탕)을 1국자씩 같은 비율로 섞는다. 




3. 간장물을 끓이지 않고 그대로 부어주면 가지고지 장아찌 완성 




* 말린 가지고지 활용법 


가지고지는 나물이나 장아찌로도 먹지만, 밥을 할때 넣으면 가지 밥으로 섭취 가능하다. 





* 가지고지 보관방법


가지고지는 지퍼백에 넣고 잘 밀봉하면 냉장실에서 1주일 정도 두고 먹을 수 있고, 


오래두고 먹으려면 냉동실에서 6개월까지 보관 가능하다. 



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