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김순덕장아찌명인 김장아찌 만드는법 김 간장양념 만들기 레시피

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mbc 기분좋은날에서는 장아찌 명인 김순덕 선생님이 출연해 

장아찌만드는방법 황금레시피를 공개했습니다. 


* 김 간장 장아찌 만들기 재료 

김 20간장 300g, 국 간장 100g, 150g, 흑설탕 100g, 소주 100g, 통생강 300g,

통마늘 150g, 대추 150g, 통깨 100g, 잣가루 50g, 들기름 300g





김장아찌 만드는 법

1. 간장, 소주, 조청, 참기름, 들기름을 넣고 섞어준다. 


2. 김은 2장을 겹쳐서 4등분으로 접어서

만들어준 양념에 담갔다가 뺀다. 


3. 후라이팬에 양념에 적신 김을 구워준다. 


4. 생강마늘대추 등은 고운채로 썰어준 다음 볶아준다.


5. 구운 김에 속 고명(생강마늘대추)을 넣고 마무리한다.


김순덕 명인의 김 간장 장아찌는 

2년 이상 보관이 가능하다. 


김순덕 장아찌 담그는 비법 

채소는 말리고, 산채 나물을 데친다. 

아삭한 채소는 끓는 간장을 붓고, 마늘 장아찌 녹변을 막으려면 설탕을 넣는다. 



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