mbn 알토란 69회에서는 환절기에 꼭 먹어야 하는 김치명인의 봄김치!!
강순의명인의 봄동 연근김치 맛있게 담그는법을 소개했습니다.
* 봄동 연근 겉절이 김치 만들기 재료
봄동 1kg, 연근 2개, 쪽파 7줄기, 홍고추 4개
양념장 반컵 , 멸치액젓 반컵, 고추씨 반컵, 고춧가루 1컵
1. 껍질을 벗긴 연근을 먹기 좋은 두께로 썬다.
* 연근아린맛(쓴맛) 제거하는 방법
껍질 벗긴 연근을 물에 3시간 정도 담가 둔다.
소금물에 연근을 살짝 데친다.
2. 봄동 겉절이 양념에 봄동 1kg을 넣는다.
* 강순의 봄동 겉절이 양념 만드는방법
대추고추장 3큰술, 토하젓 4큰술, 맛간장 4큰술,
다진마늘과 생강 9:1로 섞은것 4큰술, 차조죽 1컵,
게장멀국 2컵, 멸치액젓 반컵, 고춧가루 반컵, 고추씨 1컵
봄동겉절이를 담그고 남은 양념을 활용해 봄동연근김치를 담근다.
3. 멸치액젓 반컵을 넣는다.
4. 고추씨 반컵, 쪽파 7줄기를 넣어 버무린다.
5. 고춧가루 1컵, 손질한 연근 2개, 홍고추 4개를 넣는다.
* 연근의 양은 취향에 따라 조절하고,
양념을 다 한 후에 넣어야 연근에 양념색이 물들지 않는다.
봄동 겉절이는 2~3일 정도 빠른 시일내에 먹어야 한다면
봄동 연근 김치는 간을 세게 하기 때문에 오래 두고 먹을 수 있다.
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