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천기누설 대장항문클리닉 백정흠 교수 브로콜리 쥬스 항암육수 만드는법

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2월 28일 mbn 천기누설 195회 명의가 제안하는 암을 이기는 밥상 

3부 대장암편에서 백정흠 교수는 브로콜리 삶는법과 면역죽 만드는법을 소개했습니다. 

* 가천대학교 길병원 대장항문클리닉 백정흠 교수 대장암 초기증상 


대장암은 복통이나 변비, 설사와 같이 다른 질병과 혼동되기 쉽다

대장은 우리 몸 속 마지막 소화기관으로 

우리가 먹는 음식이 곧 내 대장 건강과 직결된다고 

대장암 극복을 위해서는 무엇보다 식습관 관리가 제일 중요하다


* 대장암 예방 브로콜리의 효능 


타임지가 선정한 10대 건강식품 브로콜리! 

대장 속 발암물질을 공격해 생성 자체를 억제하는데, 

끓는 물에 데쳐 먹는 것보다 쪄서 먹으면 

항암성분이 더욱 증가하게 된다. 



* 브로콜리 삶는법



냄비에 찜기를 넣고 4등분한 브로콜리를 면보 위에 올려주면 된다. 

데치는 것이 아니라 수증기로 5분간 쪄내는 것이 좋다. 



‘브로콜리 주스’ 만드는방법 

재료 - 찐 브로콜리 1/4개, 바나나 1개, 무가당 요구르트 

모든 재료를 믹서에 갈아주면 완성 


* 브로콜리 부작용, 섭취 시 주의할 점

식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서 한꺼번에 많은 양을 섭취할 경우 변비와 복통을 유발할 수 있다. 적정량을 매일 꾸준히 먹는 것이 좋다

면역 죽 만드는방법 

재료 - 브로콜리 1/4개, 현미 1컵(종이컵), 콩가루, 들기름, 항암육수 

1. 8시간 불린 현미 1컵을 갈아준다 

2. 냄비에 곱게 간 현미, 콩가루 2스푼을 넣는다. 

3. 항암육수 만들기 

다시마 5g, 멸치 10마리, 무 1/3개, 건표고 5개, 

무청3줄기, 황태 반마리, 당근1개, 양파1개 대파 2줄기, 물 3리터 

물이 2/3될때까지 뚜껑닫고 약불로 끓여준다.  

4. 항암육수를 넣고, 20분 정도 끓이다가

불을 끄고, 브로콜리 갈은것, 들기름 반스푼을 넣으면 완성 


* 고구마의 효능 


고구마 속에는 칼륨 성분이 나트륨을 배설해줘 혈압을 낮춰줬고, 

식이섬유가 풍부해 변비에도 도움이 된다.


[천기누설 브로콜리 쥬스, 면역죽 암식단 영양사 정은희 씨]

전남 담양군 남면 가사문학로 1939

<무등산 생태요양병원>  061) 380-8005





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