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mbn 알토란에서는 강순의 김치명인의 명절 추천 김치!!! 

사이다처럼 톡쏘는~  나박물김치맛있게담그는법을 소개했습니다. 


* 답답한 뱃속을 청소하는 강순의 나박김치 만드는법 

무 2개, 배추 1통  기준 레시피 

1. 무우는 나박나박 썰어준다. 


2. 배추는 부드러운 속 잎만 썰어준다. 

* 물김치 국물 사이다처럼 톡 쏘는 방법? 


무와 김치를 절이면 나박김치가 국물에 가라앉고 맛이 없다. 

재료를 절이지 않고, 최소한의 간으로 깔끔하게 담그는것이 포인트  


<나박김치 김치국물 만들기


체에 갈은 홍고추 건더기 1컵, 고춧가루 2큰술을 넣고, 


물을 넣으면서 잘 개어준다. 물과 재료 비율은 1대 2로 한다.  


김치국물 간 맞추는 법 




1. 소금 2큰술을 넣는다. 


2. 풀국 3큰술을 넣는다. 


3. 액젓 2큰술을 넣는다. 


4. 새우젓 국물만 2큰술 넣는다. 


5. 소량의 감미료(그린스위트) 넣어 간을 맞춘다. 


6. 다진 마늘 1큰술 넣는다. 


* 명인의 팁 

국물은 2시간 정도 지나면 발효가 진행되기 시작한다. 

2시간 후 국물맛을 보고 입맛에 맞게 간을 맞추면 된다. 


김치 국물이 만들어 졌으면 다시만 우린물 반 컵(밥공기)을 부어준다. 

 

* 다시마 국물을 많이 넣으면 느끼한 맛이 나므로 주의!! 


마지막으로 쪽파, 채썬 홍고추, 채썬 대추를 넣는다. 

간이 부족하면 소금을 약간 넣어 준다. 


* 쪽파는 나박김치가 다 익은 후 넣어도 된다. 

나박물김치는 실온에서 1~2일 두었다가 기포가 올라오면 김치 냉장고로 옮겨 숙성시킨다. 



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