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미나리 발효액 효소 만드는 방법 파는곳, 천기누설 미나리엑기스 효능 만드는법

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mbn 천기누설 190회에서는 피를 맑게해주는 미나리 활용법으로 

미나리 효소 발효액 만드는법을 소개했습니다. 


* 미나리 발효액 만들기  


먼저 미나리를 깨끗이 씻는것이 중요하다. 


미나리 세척중에 식초를 뿌리고 10분 정도 두면 살균효과와 

거머리제거방법에 도움이 된다. 


1. 식초물에 담가두었던 미나리는 물기를 빼고 

3등분으로 자른다. 


흰 설탕(백설탕) 대신 비정제 갈색 설탕을 사용한다. 



* 비정제 갈색 설탕의 효능  


원당 등을 덜 정제한 것으로 미네랄 등 영양소가 풍부해 발효에 도움이 된다. 


2. 비정제 갈색 설탕에 미나리를 버무린다. 

항아리에 담는다. 


3. 통풍이 잘 되는 한지로 덮어주고 통풍이 잘 되는 곳에서 1차 발효한다. 


* 초간단 미나리 발효액 만들기

 

항아리가 없을 경우 밀폐 용기에 설탕에 버무린 미나리를 넣는다. 

뚜껑부분을 랩으로 잘 감싸고, 이쑤시개로 구멍을 3개 정도 뚫어준후 

베란다에서 발효하한다. 

 

4. 15일이 지난후 미나리를 건져낸다. 


걸러낸 액만 6개월 동안 2차 발효한다. 


* 미나리 발효액 효소의 효능

나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어서 

고지혈증에 도움이 된다. 

* 미나리 효소 먹는법

물 200미리 한 잔에 미나리 발효액 3~4숟가락을 넣고 희석해서 하루 2번 섭취한다. 

처음에 먹을때는 효소와 물의 비율을 1대 9 정도로 하다가 익숙해지면 3대 7로 양을 늘려간다.



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