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mbn 알토란 47회 <강순의 명인의 명절음식>편에서는
육전, 호박전, 대구전~ 3가지 삼색전 만드는법을 배워봤습니다.
명절음식의 꽃~ 고기전!!! 하지만 몇개만 먹어도 느끼해지는데…
강순의 김치명인의 명절 음식 느끼함을 없애는 특급비법 대 공개!!!
<육전 만들기>
1. 소고기 우둔살 600g을 3mm 두께로 얇게 썰은것으로 준비한다.
사방으로 살짝 칼집을 내준다.
* 고기에 칼집을 넣는 이유?
익힐때 고기가 오그라드는걸 막을 수 있고,
또 간이 잘 배어 더욱 맛있다.
2. 다시마 끓인물 2컵에 소금 1/2 큰술을 넣고 섞는다.
* 다시마물 만드는법
찬물에 다시마를 넣고 만들때는 물이 끓은 후 8분 동안 끓인다.
뜨거운 물에 다시마를 넣었을때는 10분 동안 끓인다.
3. 고기를 체에 받쳐 핏물이 잘 빠지도록 하는데,
이때 가운데 부분을 비워준다.
핏물이 더 이상 빠지지 않는다면 전을 부칠 준비를 한다.
4. 핏물 뺀 우둔살은 밀가루- 노른자 물 순으로 담갔다 뺀다.
기름에 부친다.
칼집을 내서 모양이 흐트러 지지 않고,
다시마물에 고기를 넣고 뺀 후 핏물을 제거하는 과정을 거쳐
육전이 누린내가 나지 않고, 느끼해지지 않는다.
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