본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란강순의삼색전 호박전맛있게 만드는방법 레시피

반응형



mbn 알토란 명인들의 명절음식편에서는 

강순의 김치명인의 종가집 특급비법!!  애호박전 만드는법을 소개했습니다. 

1. 먼저 애호박 1개를 3등분으로 자른다. 


각각 십자 썰기로 4등분 한다. 


2. 애호박의 노란 부분을 깎아 평평하게 하고, 

각 모서리의 각진 부분을 둥글게 깎아준다. 


* 노란 속부분은 버리지 말고, 된장찌개에 활용한다. 


3. 애호박 등 부분에 칼집을 넣어

나뭇잎 모양을 만들어 준다. 


4. 소금으로 간을 한 다시마 끓인물 2컵에 

다듬은 애호박을 넣고 재워준다. 



5. 육전을 만들때 재워둔 우둔살 2장을 잘게 다져준다. 

후추 1/2 큰술을 넣고 버무린다. 


6. 다시마물에 담가두었던 애호박을 꺼내 

안쪽부분에만 밀가루를 살짝 묻힌다. 


다진 소고기 우둔살을 넣어주고, 

다시 한번 밀가루를 살짝 묻힌다. 


7. 달걀 노른다 3개를 잘 풀어주다. 


* 명인의 팁 

노란색 전에는 노른자만 사용하고,

흰자는 따로 모아 흰살생선전(대구전)에 활용한다. 


고기소를 넣은 안쪽부분에 노른자를 묻힌다. 

 

애호박을 기름에 부친다.


고기 부분을 먼저 익히고, 뒤집어서 살짝만 익혀주어야 

애호박의 색감과 식감을 살릴수 있다.  



2016/02/04 - 강순의 명절음식 육전 맛있게 만드는방법 알토란 삼색전 


2016/02/03 - 방울양배추장아찌 만드는법 파는곳, 미니방울양배추요리법


2016/01/10 - 비트요리방법 고혈압 비트주스만들기, 레드비트쥬스 효능부작용


반응형