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mbn 천기누설 191회 <천원의 보약>편에서 얼린두부, 가지밥 만드는 만드는방법과 함께

말린팽이버섯 활용법을 소개했습니다.  

* 팽이버섯의 효능 


단돈 1,000원에 구입할 수 있어 부담 없이 꾸준히 즐길 수 있는 팽이버섯! 

단백질과 아미노산, 각종 비타민, 인, 칼륨 등이 풍부하고, 

특히 주목해야 할 성분이 팽이버섯의 식이섬유!!! 


팽이버섯 100g 당 32kcal 의 저열량이지만, 

버섯중에서 식이섬유가 가장 풍부해 체내의 지방을 분해한다. 

팽이버섯의 세포벽 속에 함유된 버섯키토산은 

혈액 중의 중성 지방을 감소시키고, 면역력을 상승시키며 

혈액을 맑게 정화해 동맥경화를 예방한다. 


뿐만 아니라 위에서 소화되는 과정에서 장을 자극하는데 

배변운동을 촉진해 체중 감량에 효과적이고 다이어트 식품으로 좋다. 

* 팽이버섯 말리기


밑동을 자른 팽이버섯은 적당한 크기로 떼어주고 

건조기에서 발싹 말린다.  

*말린 팽이버섯의 효능



햇볕이나 건조기에 팽이버섯을 말려서 먹으면 

식이 섬유가 증가해 영양 섭취에 더욱 효과적이다. 

말린 팽이버섯을 곱게 갈아 찌개나 국을 끓일 때 사용하면 

음식의 감칠맛을 살리는 천연조미료가 된다. 

말린팽이버섯차로 끓여 마시면 골다공증 예방 효과를 얻을 수 있다.

* 다이어트에 좋은 팽이버섯초절임만드는법


용기에 팽이버섯에 물과 식초를 1대 1로 넣고,

하루가 지나면 초절임이 된다. 

사례자는 팽이버섯 얼음과 초절임 등 팽이버섯을 꾸준히 섭취하면서 3개월 만에 20kg를 감량효과를 얻을수 있었다. 



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