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mbn 알토란 63회 겨울철 꼭 먹어야 할 말랭이편에서 김치명인 강순의 멘토는 삭힌고추 만드는법을 소개했습니다.
제철 맞아 더욱 맵싸한 ‘골파(쪽파)’와 ‘말린 오징어’를 넣은 골파 무말랭이 김치,
톡 쏘는 겨울철 별미김치 동치미에 꼭 들어 간다는 삭힌고추!!!
* 명인의 고춧잎, 고추 삭히는 방법 대공개!!!
* 어떤 고추를 골라야 하나?
매운 고추를 좋아하면 - 청양고추
맵지 않게 먹으려면 - 중간 크기 짤막한 고추
서리를 맞은 고추로 만들어야 더욱 맛있다.
1. 물과 소금을 10 대 1 비율로 섞는다.
소금물 맛을 보고, 너무 빨리 삭을 것 같으면
소금 2큰술을 더 넣어준다.
2. 깨끗히 씻은 고추를 망에 넣고 뜨지 않게 돌로 눌러준다.
10대 1 비율로 섞은 소금물을 부어주면 된다.
* 고춧잎도 같은 방식으로 만든다.
초록빛 고추가 노란빛을 띄면 먹을 수 있다.
* 삭힌 고추 활용법
소금만 넣어서 삭힌 고추는 동치미, 골파 김치, 밑반찬 등 다양한 요리에 활용 가능하다.
식초를 넣으면 초 절임용 삭힌 고추가 된다.
단, 식초넣은 삭힌고추는 동치미에 넣을 수 없다.
* 주의사항
추운 겨울에는 고추가 맛있게 삭지 않는다.
작년에 미리 고추를 삭혀놓지 않았다면, 판매용을 구입해야 한다.
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