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강순의 토하젓 양념하기, 알토란 토하젓의 효능 구입하는곳

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mbn 알토란 64회 겨울 보약밥상편에서 강순의 김치명인은 김치의 맛을 

한단계 업그레이드 시켜주는 양념 토하젓 만드는법을 소개했습니다. 

겨울 보약김치~ 해물김치와 파김치를 담그는 과정에서 등장한 토하젓!!


토하젓이란? 

1급수에서만 서식하는 민물새우 토하를 

11월 부터 3월까지 어획하여 젓갈로 담근 민물새우젓이다.  

토하는 임금에게 진상하던 최고의 식재료이고,  

1급수 맑은 물에서만 서식 가능해 친자연적인 식품!! 

전라도 지역에서는 토하를 발효시켜 젓갈로 섭취하고, 

김치를 담글때 넣어 깊은 맛을 내는 등 다양하게 활용하고 있다

* 토하젓의 효능 

토하의 성분 중 키틴올리고당은 암세포증식을 억제하고 성인병과 중풍에도 효과가 높다. 

 음식이 상하기 쉬운 여름철에 주로 돼지고기와 같은 육류와 함께 먹으면 배탈이 나지 않는다. 

중금속 흡착배출, 면역력강화로 종기치료 등 민간요법으로도 활용.

 토하젓 양념비법 , 토하젓맛있게먹는방법

1. 토하젓 1컵에 고추가루 반 큰술, 

10대 1 비율로 섞은 다진마늘과 생강 2큰술을 넣어 잘 섞는다.  

1~2일 정도 냉장고에서 숙성 후에 섭취하면 된다. 

토하젓이 없을 경우 새우젓을 넣어도 되지만, 

아무래도 감칠맛과 깊은 맛은 좀 떨어지는 편이다.  



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