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자색양파 먹는법 자색양파밥 양파껍질식초 만드는법 말린양파활용법

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mbn 천기누설 190회 고지혈증 편에서는 동맥경화예방을 돕는 

보라색 색소가 풍부한 자색양파의 효능과 활용방법을 소개했습니다. 

*자색양파의 효능 


기온이 갑자기 떨어지면 혈액도 굳고 혈관도 수축해 

고혈압, 고지혈증 환자들은 특히 건강관리에 주의를 요하는데 

자색 양파는 일반양파보다 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능을 가진 

퀘르세틴 함유량이 2~3배는 높아서 혈관 청소부로 불린다. 


* 자색양파 효과적인 섭취방법 - 말린 자색양파 만들기 


양파를 채썰은 다음 통풍이 잘되는 그늘에서 2~3일 건조한다. 


건조기를 이용할 경우, 70도 온도에서 10시간 건조하면 된다. 



*말린 자색양파 보관법 (양파오래보관하는방법)

자색양파를 말려서 위생봉투(지퍼백)에 담은 후 냉장보관하면 

1달까지도 섭취가능하다. 

단, 실온에 두면 곰팡이가 필 수 있으니 주의한다. 


* 자색양파 제대로 먹기 - 자색양파 말랭이 밥 


쌀을 씻은 후, 자색양파 껍질 우린물로 밥물을 붓고 

자색양파 말랭이를 한 줌 넣어 밥을 짓는다. 


양파를 건조하면 단맛은 물론이고 영양이 농축되어 

적은 양을 넣더라도 더 많은 영양성분을 섭취할 수 있다.   

* 자색양파 껍질 식초 만들기 

1. 양파껍질만 따로 모아서 씻은 후 잘 말린다. 


2. 용기에 말린 양파껍질을 2/3정도 채워 넣고, 식초를 가득 채운다. 


* 식초를 물에 희석해서 마시려면 천연 발효식초를 넣어주고, 

음식 만들때 넣는 용도라면 일반 식초를 사용해도 된다. 

양파식초를 만들때 꼭 넣어 주면 좋은것은? 

삶은 달걀 껍데기!!! 

* 삶은 계란 껍데기를 넣으면 좋은점?

달걀 껍데기의 주 성분인 무기 칼슘이 식초에 용해 되면서 

보통의 칼슘보다 흡수가 잘 되고, 체내 콜레스테롤 배출에도 효과적이다. 


주의사항 

세균 감염의 우려가 있기 때문에 반드시 계란은 삶은 후 껍데기를 넣어야 한다. 


* 자색 양파껍질 식초의 효능 먹는방법 

식초에 풍부한 아미노산과 유기산, 자색 양파 껍질에 풍부한 퀘르세틴이 혈액이나 혈관 건강에 도움이 된다. 

3~4주가 지나 달걀 껍데기가 다 녹으면 먹을 수 있다. 



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