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강순의해물김치 담그는법, 알토란강순의해물김치 황금레시피

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mbn 알토란 64회 <겨울 보약밥상>에서는 낙지, 굴, 전복~ 제철 해물을 넣은 

강순의 김치 명인의 겨울 보약 해물 김치 만드는법을 소개했습니다. 


* 강순의 해물김치 재료 


전복 10개, 굴 600g, 낙지 400g , 꼬시래기 200g, 단호박 반 통 

갓 반단, 쪽파 반단, 배춧속 적당량 , 무말랭이 30g

다진 청양고추 4개, 참외장아찌 5개, 송이버섯 장아찌 500g, 울타리콩 적당량 



* 해물김치 양념 

게장멀국 3컵 반, 고춧가루 1컵 반, 

고추씨 4큰술, 다진생강 2큰술, 다진마늘 3큰술, 멸치가루 3큰술, 

양념토하젓 3큰술, 멸치액젓 4큰술, 국간장 3큰술, 


< 해물김치 담그기 레시피


1. 손질한 단호박 반통 (200g)을 어슷썰기 한다. 


2. 갓 반단을 먹기 좋게 잘라 넣는다. 


3. 낙지 400g을 소금으로 조물조물 한 후, 물에 헹구고 꼭 짠다. 


4. 낙지를 3~4cm 먹기 좋은 크기로 썬다. 


5. 배춧 속, 갓 반단, 쪽파 반단을 넣는다. 


6. 멸치 액젓 4큰술을 넣고, 7분정도 절인다. 

 

7. 데친 전복껍데기를 분리한다. 전복 살 위쪽에 숨겨진 전복이빨을 제거한다. 


8. 손질한 전복은 먹기 좋은 크기로 썬다. 


9. 썬 전복에 굴 400g, 미리 손질한 낙지를 넣는다. 



10. 해물섞은 것에 양념 토하젓 3큰술을 넣는다. 

 

11. 게장 멀국 1컵 반을 넣는다.  


12. 어슷하게 썬 단호박에 무우말랭이 30g, 고추씨 4큰술을 넣는다. 


13. 참외장아찌 5개를 채썰어 넣는다. 


14. 감미료 약간(아스파탐, 그린스위트), 멸치가루 3큰술, 다진생강 2큰술을 넣는다. 


15. 꼬시래기 200g, 게장멀국 2컵을 넣는다. 


16. 송이버섯 장아찌 500g을 찢어서 넣고 버무린다. 


17. 미리 절인 김치소에 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무린다. 


18. 울타리콩(담쟁이 강낭콩)을 넣고 버무린다. 


19. 양념한 채소와 해물을 한 데 섞어서 잘 버무리면 명인표 해물김치 완성 ~ 


생배추를 넣으면 물이 생기기 때문에 금방 맛이 떨어진다.  

배춧속을 따로 준비해 해물김치 올려 한 입 베어 무는 순간 기운이 불끈!! 



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