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천기누설 방울양배추장아찌 만드는법 파는곳, 미니방울양배추요리법

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mbn 천기누설 190회 4대 성인병을 잡아라 4부 고지혈증 편에서는 

나트륨 함량을 줄인 방울양배추 장아찌 만들기와 먹는법을 소개했습니다. 


* 미니양배추 장아찌 재료 

방울 양배추 2kg , 매실청 4컵 멸치액젓 2컵, 양파 1개 

마른 홍고추 5개, 말린표고버섯 5조각, 다시마 두 주먹,  마늘 한 주먹 


1. 방울 양배추는 깨끗이 씻어 물기를 빼준다. 


2. 냄비에 매실청 4컵을 넣고,  멸치액젓은 간이 맞을 정도로만 첨가한다. 


* 매실청, 멸치액젓 넣는 이유? 

일반적인 장아찌에는 소금과 설탕이 들어가서 고혈압, 고지혈증 환자들이 섭취하기 어려운 반면 방울양배추 장아찌는 발효과정을 거친 멸치액젓과 매실엑기스를 넣어 주는것이 포인트 !!

다시마는 소금기를 없애기 위해 한번 씻어서 준비한다. 



3. 소금기 뺀 다시마 두 주먹에 양파 1개 썰어 넣고, 


마늘 편으로 썰어 1주먹 정도  넣어준다. 


4. 말린 표고버섯 5조각, 말린 홍고추 5개를 넣고 끓이기 시작한다. 


끓기 시작하면 작은불로 줄이고, 저어주면서 10분 정도 더 끓인다. 


5. 육수 건더기를 체에 받쳐서 뜨거운 상태로 

방울 양배추에 붓는다. 


6. 충분히 식으면 용기에 담는다

보관방법은 냉장고 또는 겨울철에는 실온에 두어도 된다. 



* 장아찌의 변질을 막고 장기 보관하는 방법 


양배추에 수분이 있기 때문에 절임물만 따로 걸러서 끓인후 

다시 양배추에 부어준다. 

국물만 따로 모아 끓여서 붓는 과정을 3일 간격으로 3번 정도 하면 오래 두고 먹을 수 있다. 



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