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3월 15일 sbs 좋은아침에서는 채자연의 만능장3총사와
요구르트 섞박지 담그는 방법을 소개했습니다.
성우 송도순의 며느리 채자연이 공개하는 특급비법!!
만능 김치 양념장만 있으면 설렁탕집 깍두기(무김치)를 맛있게 담을수 있다는데~
다시마육수, 새우젓, 매실진액, 간 마늘,
찹쌀풀(또는 밥 갈은것), 고춧가루, 무, 갈아놓은 양파와 배, 설탕
모든 재료를 잘 섞어서 1~2일 숙성하면 만능 김치양념장 완성!
완성된 양념장은 냉장고에서 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다.
* 설렁탕집 섞박지 깍두기 만드는 방법
1. 무우 1개를 크게 삐져서 썰어놓는다.
굵은 소금을 뿌려 절인다.
섞박지 무 절이는 시간은 40분 ~1시간 정도
2. 절인 무에 만능 김치 양념장 2숟가락을 넣는다.
3. 요구르트 반 개를 넣는다.
요구르트 비율은 무 1개 당 요구르트 1/2개가 적당하다.
완성된 섞박지는 실온에서 완전히 익힌 후
김치냉장고나 냉장고에 넣어야 맛을 살릴수 있다.
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