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김하진 갓김치 맛있게 담그는법 알토란 김하진 쪽파 갓김치 담는법

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mbn 알토란 115회 봄을 부르는 맛 별미김치

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김하진 요리연구가 봄갓김치 재료  


홍갓 1.2kg, 쪽파 1kg, 멸치액젓 1½컵, 멸치 50g, 물7컵, 풀국 (물 5컵, 밀가루 4큰술)   


건고추 80g(씨 제거), 물 1컵, 생강 30g, 사과 120g, 양파 반 개, 


햇반 1개(약 200g), 통마늘 2컵, 고춧가루 2컵, 설탕 2큰술  




 1. 홍갓은 넓은 잎부분 누런 것과 뿌리 부분을 잘라내고 


냉수에 20분 담가두었다가 깨끗이 씻는다. 


쪽파는 깨끗이 다듬어서 냉수에 25분 담가두었다가 깨끗이 씻는다.




2. 홍갓은 멸치액젓 반컵, 쪽파는 멸치액젓 1컵을 넣고 


30분 정도 절인다.


* 두꺼운 줄기 부분에 액젓을 뿌리고 한번 뒤집어 준다.




 3. 건고추는 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 털어낸다. 


물 1컵에 불린 후 믹서에 넣는다. 




생강 30g,   사과 120g, 양파 반 개,  


 식은밥 200g ( 또는 햇반 1개),   




홍갓과 쪽파를 절이고 남은 멸치액젓을 부은 후 곱게 갈아준다




고춧가루 1컵,   설탕 1큰술,   멸치육수 1컵 반~ 2컵,    




  통마늘 2컵을 넣고 대충 갈아 준비한다.   



4. 절인 갓, 쪽파에 양념을 부어준다. 



풋내가 나지 않도록 살살 버무리면 갓김치 완성!!! 


갓 한줌 쪽파 한줌을 잡아 반으로 접어 


김치통에 보관하면 꺼내기도 좋고 깔끔하다. 



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