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연근조림 쫀득하게 만드는 방법 기분좋은날 구기자연근조림 만드는법

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2월 24일 mbc 기분좋은날 간에 좋은 음식 

다슬기 된장찌개 구기자 연근조림 마늘칩


쫀득한 연근조림 만드는 방법 



1. 연근은 0.5cm 두께로 둥글게 썰어 준비한다   



2. 냄비에 물, 연근, 식초를 약간 넣는다  



 3. 말린 구기자를 넣고 25분간 삶는다 


* 김선영 조리장의 팁 


서걱서걱 아삭아삭한 연근조림은 10분 !


부드러운 연근조림은 25분 삶아주면 된다.




4. 삶은 연근을 찬물에 한 번 헹궈낸다  


* 연근조림 쫀득쫀득한 식감의 비법은?


데친 연근을 찬물에 헹궈주는것!! 



 5. 물 1컵에 구기자 가루 1큰술을 넣고 풀어준다.



6.  소금 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술1큰술, 식용유 1½큰술을 넣고 섞는다.      



7. 연근에 조림장을 넣고 15분간 졸인다.



8. 마지막에 물엿을 3큰술을 넣고, 


센불에서 마구 저어주면 색이 진해지고 윤기가 난다.



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