본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

우동 간장 만드는법 알토란 일본식 만능간장 쯔유 만드는법 임성근 레시피

반응형


mbn 알토란 114회 임성근 조리장 

집에서 쯔유 만들기 일본식 우동간장 황금레시피


1. 무 1/4개, 대파 1대, 양파 반 개를 불에 구워준다.


* 임짱의 팁


후라이팬 보다는 직화로 태우듯이 굽는다.


채소를 구우면 쓴맛을 사라지고 단맛이 증가한다.



2. 냄비에 구운 무, 대파, 양파를 넣고, 


건고추 3개, 으깬 마늘 10알을 넣는다.



  3진간장 1컵 반, 


청주 2컵, 


맛술 반컵, 


물 1컵 반


뚜껑을 닫고 끓인다.




4. 끓어오르기 시작하면 15-20분 더 끓인다.



5. 불을 끈 상태에서 소스 냄비에 체를 올린다. 


가쓰오부시 (가다랑이포) 30g을 담아 향을 뺀다. 



건더기를 건져주면 일본식 만능간장 쯔유 완성!!! 



* 만능간장 원액소스 쯔유 활용법 


어묵탕 - 쯔유 1 : 멸치육수 3 비율


냉우동 - 얼음 2 : 쯔유 1 : 물 1 비율



2015/12/12 - 알토란 갓김치담는법 돌산 갓김치맛있게담그는법 


2015/04/19 - 돌나물 효능 갱년기에 좋은 돌나물물김치 담그는법 


2016/03/20 - 배연정 국밥집깍두기레시피 설렁탕집 깍두기 만드는 방법


반응형