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살림구단 만물상 강순희 봄동김치 봄동물김치
봄철 천원김치 만드는법 황금레시피
강순이 봄동미나리 물김치 맛있게 담그는법
물 2리터에 다시마물 반컵을 넣고 섞는다.
고춧가루 3큰술을 체에 걸러 푼다
고춧물에 다진 마늘 2큰술, 새우젓, 굵은 소금 3큰술,
멸치액젓 1큰술, 풀국을 넣고 김칫국물을 만든다
* 취향에 따라 간을 조절한다.
단, 조미료가 들어가면 발효가 잘 안된다.
김치국물에 손질한 봄동, 결대로 썬 무를 넣는다.
물김치에 들어가는 봄동은 절이지 않아야
아삭아삭한 맛이 살아난다.
머리 부분부터 세로로 칼집을 낸 풋마늘,
쪽파 , 미나리를 3cm 길이로 잘라 넣는다.
청고추, 홍고추를 어슷썰어 마무리 한다.
단돈 1000원 저렴한 가격에 봄을 부르는 시원한 국물맛!!!
강순희 명인의 봄동 미나리물김치 완성!!
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