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2월 21일 mbc 기분좋은날 박영란 봄김치 레시피

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설렁탕집 통배추 겉절이 재료 


배추1통, 무150g(1/4개), 양파1/2개, 배1/6개, 사과1/4개, 쪽파10뿌리  



배추 1통은 칼을 깊게 넣어서 살살 돌려가며 심을 도려낸다.



소금물에 절여 씻어 물기를 충분히 뺀다.



 쪽파는 4cm길이로 자른다.



 무,양파,배,사과는 믹서에 갈아서 준비한다.




겉절이 양념만들기


과일갈은것에 고춧가루1, 다시마풀국1/2컵, 확독에 갈은 건고추10개


다진마늘4T, 액젓1/4컵, 국간장1/4컵, 새우젓2T, 다진 생강1t, 설탕 1½T



* 박영란의 설렁탕 겉절이 비법 


국간장을 넣어 겉절이지만 깊은맛을 낸다.


양념은 미리 만들어서 1~2일 정도 숙성한다.



절인 배추에 양념을 넣고 골고루 버무린다.  



그릇에 담고 통깨 뿌려주면 설렁탕집에서 먹었던 바로 그맛!!


익혀서 먹으면 더욱 새콤하고 맛있는 것절이 완성!!



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