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만물상봄동 물김치 담그는 방법 살림 9단의 만물상강순의 봄동 미나리 물김치

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봄철 천원김치 만드는법 황금레시피


강순이 봄동미나리 물김치 맛있게 담그는법 



물 2리터에 다시마물 반컵을 넣고 섞는다. 


고춧가루 3큰술을 체에 걸러 푼다



고춧물에 다진 마늘 2큰술, 새우젓, 굵은 소금 3큰술, 


멸치액젓 1큰술, 풀국을 넣고 김칫국물을 만든다



* 취향에 따라 간을 조절한다.


단, 조미료가 들어가면 발효가 잘 안된다. 




김치국물에 손질한 봄동, 결대로 썬 무를 넣는다. 



물김치에 들어가는 봄동은 절이지 않아야 


아삭아삭한 맛이 살아난다.



머리 부분부터 세로로 칼집을 낸 풋마늘, 


 쪽파 , 미나리를  3cm 길이로 잘라 넣는다.



청고추, 홍고추를 어슷썰어 마무리 한다. 



단돈 1000원 저렴한 가격에 봄을 부르는 시원한 국물맛!!!


강순희 명인의 봄동 미나리물김치 완성!! 



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