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알토란동태찌개 만드는 방법 김하진 동태찌개 맛있게 끓이는법

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2월 19일 mbn 알토란 114회 감기몸살 뚝 건강밥상 명태

수제어묵 황태양념구이 황태밥 동태찌게 레시피  


* 동태 손질법


토막낸 동태는 껍질을 뒤집어 까만 막을 제거하고


뼈 사이의 이물질을 제거한 뒤 흐르는 물에 씻는다.



1. 육수 만들기 


물 15컵을 끓인 후 홍합 500g, 황태(북어) 대가리 3~4개, 



볶은 국물용 멸치 약 한줌, 콩나물 약 반봉지를 넣어준다 


물 15컵이 10컵 될 때까지 센불, 끓으면 중불로 끓여 육수를 만든다 





육수의 건더기를 건져내고 홍합은 살만 발라낸다



2. 동태찌개 양념장 만드는법 


고운 고춧가루 4큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 4큰술, 생강즙 1작은술, 


소주 3큰술, 고추장 5큰술, 육수 한 국자를 섞어 양념장을 만들어 준다



 

3. 손질한 동태 1마리에 양념장 2~3큰술을 넣어 버무린다.



4. 냄비에 육수 10컵을 붓는다


무를 넣고 육수가 끓으면 양념장에 재운 동태를 넣는다.


* 육수가 끓을때 동태를 넣어야 살이 부스러지지 않는다. 



손질한 두부, 애호박, 청양고추 양파를 넣는다. 





남은 양념장을 부어준다. 


거품은 걷어주어야 국물이 깔끔하다.



5. 동태찌개가 한소끔 끓으면 건져놓은 홍합살을 넣고 


이리 200g과 동태알 100g은 먹기 좋은 크기로 뜯어 넣는다



국간장 3큰술을 넣어 간을 한다. (취향에 따라 조절) 


손질한 대파, 미나리를 올리면 완성!



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