2월 14일 mbc 기분좋은날 된장 완전정복
아파트에서 된장 담그기 박영란된장요리
박영란 된장 담그기 재료
메주4~6덩이(한말분량), 소금 7리터(5.5kg), 물 23~25L,
꿀 1큰술, 건고추 5개 참숯 3개, 대추 7개, 통/깨 1큰술
된장, 고추장, 간장 등 장 담그기 좋은 시기는
음력 1월 ~3월 사이!!
잘 띄운 메주를 구입하면 아파트에서도 장을 담글 수 있다.
잘 띄어진 메주를 솔로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 햇볕에 말린다.
손에 쥐었을때 들러붙지 않은 간수가 잘 빠진 소금을 준비한다.
된장담글때 물과소금비율
음력1월
물 23~25리터에 소금 7리터(5.5kg을 풀어
맑은 소금물 (염도 16~17%)을 준비한다.
달걀을 띄워 500원짜리 크기만큼 떠오르면 된다.
음력 3월
날씨가 더워진만큼 소금물 농도 17~18%가 적당하다.
된장 항아리 소독하는법
항아리에 달굴 숯을 넣고 꿀을 떨어뜨리고
연기가 피어오르면 뚜껑을 덮어준다.
소독한 항아리에 준비한 메주를 차곡차곡 담는다.
적당한 염도(16~17보오메)를 낸 소금물을 붓는다.
(3월장은 17~18보오메)
마른고추 3개, 대추 5개, 통깨 1큰술을 넣는다.
* 나쁜것을 쫓아준다는 의미에서 홀수로 넣는다.
참숯을 빨갛게 달구어 넣는다.
면 보자기를 씌우고 뚜껑을 덮는다.
* 된장관리곰팡이
처음 뚜껑을 여는것은 장을 담그고 3일 후에 연다.
베란다 문을 열고 아침 저녁으로 뚜껑을 열고 닫아준다.
매일 뚜껑을 여닫기 힘들때는 비교적 관리가 쉬운 유리뚜껑을 활용한다.
2016/05/10 - 홍쌍리 된장담그기 된장 담그는 시기 맛있는 된장 간장 가르기
2016/08/16 - 차돌박이 된장찌개 레시피 알토란 차돌된장찌게 만드는 법
2016/10/08 - 만물상 된장 시래기장아찌 만드는법 김춘금 양구 시래기 파는곳
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
알토란동태찌개 만드는 방법 김하진 동태찌개 맛있게 끓이는법 (0) | 2017.02.19 |
---|---|
귤껍질 말리는법 귤껍질말랭이 무침 천기누설 말린귤껍질 효능 (0) | 2017.02.17 |
기분좋은날 빅마마 만능마늘양념장 이혜정 만능마늘소스 씀바귀무침 레시피 (0) | 2017.02.16 |
만물상 미역볶음 장건강미역볶음 살림구단 최경숙 미역볶음 레시피 (0) | 2017.02.14 |
기분 좋은 날 멸치볶음 비법 건어물 밑반찬 멸치 견과류 볶음 황금레시피 (0) | 2017.02.14 |
만물상노사봉 양배추김치 살림구단 노사봉 아리랑 식당 김치찌개 레시피 (0) | 2017.02.13 |
미역초무침 황금레시피 군살 속 빼는 장 건강법 초간단 미역 요리법 (0) | 2017.02.12 |