본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

기분좋은날 된장 담그는법 소금물량 박영란 아파트에서 된장담그는법

반응형


2월 14일 mbc 기분좋은날 된장 완전정복

아파트에서 된장 담그기 박영란된장요리


박영란 된장 담그기  재료 


메주4~6덩이(한말분량), 소금 7리터(5.5kg), 물 23~25L, 


꿀 1큰술, 건고추 5개  참숯 3개, 대추 7개, 통/깨 1큰술    



된장, 고추장, 간장 등 장 담그기 좋은 시기는 


음력 1월 ~3월 사이!! 


잘 띄운 메주를 구입하면 아파트에서도 장을 담글 수 있다. 



 잘 띄어진 메주를 솔로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 햇볕에 말린다.  



손에 쥐었을때 들러붙지 않은 간수가 잘 빠진 소금을 준비한다.



된장담글때 물과소금비율



 음력1월 


물 23~25리터에 소금 7리터(5.5kg을 풀어 


맑은 소금물 (염도 16~17%)을 준비한다.


달걀을 띄워 500원짜리 크기만큼 떠오르면 된다. 


음력 3월


날씨가 더워진만큼 소금물 농도 17~18%가 적당하다. 



된장 항아리 소독하는법


항아리에 달굴 숯을 넣고 꿀을 떨어뜨리고


연기가 피어오르면 뚜껑을 덮어준다. 




 소독한 항아리에 준비한 메주를 차곡차곡 담는다.



적당한 염도(16~17보오메)를 낸 소금물을 붓는다.


(3월장은 17~18보오메)  



마른고추 3개, 대추 5개, 통깨 1큰술을 넣는다.


* 나쁜것을 쫓아준다는 의미에서 홀수로 넣는다. 



참숯을 빨갛게 달구어 넣는다.


면 보자기를 씌우고 뚜껑을 덮는다.


된장관리곰팡이


처음 뚜껑을 여는것은 장을 담그고 3일 후에 연다.


베란다 문을 열고 아침 저녁으로 뚜껑을 열고 닫아준다.


매일 뚜껑을 여닫기 힘들때는 비교적 관리가 쉬운 유리뚜껑을 활용한다. 



2016/05/10 - 홍쌍리 된장담그기 된장 담그는 시기 맛있는 된장 간장 가르기


2016/08/16 - 차돌박이 된장찌개 레시피 알토란 차돌된장찌게 만드는 법


2016/10/08 - 만물상 된장 시래기장아찌 만드는법 김춘금 양구 시래기 파는곳 

 


반응형