mbn 알토란 77회 한국인의 깊은 맛 된장편에서 홍쌍리 매실 명인의
약이 되는 된장 담그는법과 된장 간장 가르기를 소개했습니다.
* 매실명인의 된장 간장 담그기 환상 비율
물 18리터 (10되) + 메주 4개 + 소금 6kg (3되)
간장을 맛있게 먹으려면 메주 3개를 넣고
된장을 맛있게 먹으려면 메주 5개가 적당하다.
된장가르기전 곰팡이가 폈는데요 이런 고민을 하는 가정이 있는데...
홍쌍리 명인의 장은 곰팡이 없이 깨끗하다 그 비법은?
옻나무, 숯 , 고추 !!!
장을 담글 때 옻나무를 넣어주면 곰팡이와 잡균, 잡냄새를 없애준다.
또 붉은 고추와 숯을 넣으면 나쁜 기운을 쫓아준다는 속설이 있고
항균 작용을 하기 때문에 장 맛이 변하는걸 막아준다.
* 된장 간장 가르는 시기
음력 정월에 장을 담근 후 40 여일 후 장을 가르면 된다.
된장을 건져낸 후 간장은 끓이지 않고 그대로 숙성시켜야 발효가 잘 된다.
* 명인의 팁
맛있는 된장을 먹으려면 = 장을 담근 후 40일 되기전에 장을 가른다.
맛있는 간장을 먹으려면 = 장을 담근 후 40일 지난 후 늦게 장을 가른다.
* 홍쌍리 매실된장 담그는법
1. 먼저 장을 담글때 넣었던 옻나무, 숯, 고추를 건져낸다.
2. 숙성된 메주를 건진 후 잘 으깬다.
*주의할점
메주를 으깰때 절대 소금을 추가로 넣지 않는다!!
소금을 넣으면 된장에 쓴맛이 나게 된다.
된장이 말랐으면 간장을 조금씩 뿌려서 촉촉하게 한다.
3. 잘 으깬 메주에 잘게 다진 매실을 넣어 버무린다.
된장 : 매실의 비율은 3: 1
시판 된장으로 매실 된장을 만들때에도
시판 된장 3에 다진 매실 1을 넣으면 된다.
4. 매실을 섞은 된장을 항아리에 꾹꾹 눌러 담아 숙성한다.
된장 가르기하고 얼마후에막을수있나요
항아리에서 최소 1년은 숙성해야 맛있는 된장을 맛볼 수 있다.
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