본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

강순의 돼지고기 된장찜 알토란 소고기 돼지고기 된장찜 양념 레시피

반응형


mbn 알토란 77회에서 강순의 명인은 구수한 전통된장으로 

돼지고기와 소고기 된장찜 만드는법을 소개했습니다. 

#재료: 돼지고기 목심 600그램, 

국간장 2큰술, 맛간장 2큰술, 진간장 1큰술, 된장 2큰술, 

인삼정과액 2큰술, 다진 마늘 2큰술,  다시마물 4큰술, 


울타리콩 15g, 불린 표고버섯 1컵, 당근 반 개 분량, 

밤 6알, 은행 20알, 데친 통마늘 5알, 참기름 1큰술, 후추 약간, 통깨 약간



* 돼지고기의 풍미를 그대로 살린 돼지고기 된장찜 레시피 

(돼지고기 대신 소고기를 활용하면 소고기 된장찜)

1. 인삼청 2큰술, 맛간장 2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 2큰술, 된장 2큰술을 넣는다. 


* 명인의 팁 


맛간장 : 진간장 : 국간장 = 2: 1: 2 

비율만 기억하면 된다! 


후추 적당량, 다진 마늘 2큰술, 다시마물 2큰술을 잘 섞어 양념장을 만든 후,  

손질한 돼지고기 목심을 양념장에 넣고 골고루 버무린다


2. 다시마물 2큰술, 돼지고기를 넣고 센 불에 볶는다


돼지고기 핏물이 나오지 않을때까지 익힌다. 


3. 고기가 익으면 불린 표고버섯 1컵, 손질한 당근 반 개, 밤 6알, 


울타리콩 15g, 은행 20알, 데친 통마늘 5알, 참기름 한 큰술을 넣고 볶는다


4. 깨를 뿌려 마무리하면 

돼지고기의 육즙과 구수한 된장의 만남 돼지고기 된장찜 완성!



2016/02/17 - 강순의맛간장만드는법 알토란 강순의 만능간장만들기 레시피


2016/02/18 - 강순의 맛된장 레시피, 만능된장 된장찌개 맛있게 끓이는 방법


2016/03/15 - 불맛주꾸미 볶음 임성근 직화 쭈꾸미볶음 요리 불맛내는 방법


반응형