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전복 손질하는 방법 내장 손질법 강순의 전복 말리기 전복포 만드는법

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mbn 알토란 76회 바다보양식에서는 뼈 건강을 지켜주는 전복의 효능과 

강순의 명인에게 전복 손질하는법과 말리는 방법을 배워봤습니다. 

* 전복 효능 , 전복 고르는법 


‘전복’은 단백질 함량이 많은 반면 지방 함량은 적은 고단백 저지방 식재료로 

면역 기능을 강화하고 다이어트에도 효과가 있다. 

또 마그네슘이나 인, 칼슘 등 각종 미네랄이 풍부해 뼈 건강에도 좋다.


살아있는 전복은 살을 오므리고 있고, 도톰하며 싱싱하다. 

죽은 전복 안좋은 전복은 살이 퍼져있다. 



전복 손질하는법

전복은 더러운 물이 나오지 않을 때까지 솔로 박박 닦아준다.


특히 비린내가 많이 나는 입 부분을 신경써서 

꼼꼼하게 닦아준다.  


세척을 한 전복은 입 반대편 위쪽에 칼을 넣어 

도려내면 속살이 분리된다. 


내장은 터지지 않게 조심스럽게 칼로 잘라낸다. 


전복 입 부분에 칼집을 넣어 

이빨을 손으로 쭉 잡아서 제거한다. 


전복 말리는 법


말린 전복은 조선시대때 물에 불려 만두소에 활용했고,  

전라도 지역에서 어르신들의 술상에 올랐던 귀한 음식 ! 


1. 집간장, 다진 마늘, 참기름, 후추를 넣어 양념장을 만든다. 


2. 손질한 전복살에 양념장을 바르고 

수증기에 살짝 찐다. 


3. 바람이 잘 통하는 곳에서 전복을 마리면 

전복포 완성 ! 



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