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삼채 효능 뿌리 먹는법 천기누설 대상포진 삼채 파는곳 부작용

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4월 24일 mbn 천기누설 203회 만성피로를 잡아라에서 솔잎,바나나 발효액과 함께 

통증을 잡아주는 신의 약초 '삼채'의 효능을 소개했습니다.

* 삼채의 효능 


해발 1400m 미얀마의 히말라야 지역에서 자생한다는 삼채

몇년 전부터는 우리나라에서도 재배가 되고 있다. 

매운맛, 단맛, 신맛의 세 가지 맛을 내며 

인삼과 모양이 비슷한 뿌리채소 삼채에는 

면역력 강화에 좋은 식이유황이 마늘의 6배 풍부하다. 

식이유황은 동의보감이나 옛 한방의학서에 따르면 

만병을 다스리고 무병장수할 수 있으며 

늙은 노인도 회춘할 수 있는 묘약이라고 했다. 

또 칼륨, 아미노산 등의 물질이 풍부해서 

성인병 예방과 혈액순환에 도움을 준다




피로가 부르는 고통, 

염증 잡는 신의 약초 삼채 요리법 

* 삼채 쥬스 


삼채는 인삼과 비슷한 맛을 가지는데,  

강한 맛이 부담스럽다면 믹서기에 갈아

주스로 만들고 실액 등을 넣어서 마신다. 


* 삼채 뿌리 장아찌 만드는법 

1. 삼채 뿌리는 흐르는 물에 세척한다. 

2. 간장 1 : 물 1/2 비율로 하고 

다시마 2조각, 다진마늘 3숟가락, 가랑랑어포 2~3개 (마른멸치) 넣고 끓인다. 

3. 팔팔 끓으면 3분 정도 더 끓이다가 

건더기를 체에 걸러 3~4시간 식힌다. 

* 주의할점 

삼채 뿌리의 식이유황은 높은 온도에서 손실된다.

반드시 간장물은 식혀서 부어준다. 

냉장 보관후 3주 정도 지나면 숙성되어 맛있어 진다. 

또 삼채로 즐길 수 있는 요리로는 삼채 잡채, 

삼채 겉절이, 삼채 오리백숙, 삼채전 등이 있다.

[천기누설에 나온 삼채 뿌리 수확 촬영 협조] 

경상남도 함양군 마천면 천왕봉로 1172 <마천농협>



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