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빅마마열무김치 짤박이김치 담그는법 기분좋은날 이혜정 열무물김치황금레시피

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6월 23일 mbc 기분좋은날에서는 빅마마 이혜정의 열무3종

열무김치 열무물김치 짤박이김치 레시피를 공개했습니다.

짤박이 김치란?

열무김치와 물김치의 중간 맛으로 

빅마마가 평소에도 가장 잘 담가먹는 열무김치!! 


* 이혜정 열무 짤박이 담그기 황금레시피

짤박이 김치용은 열무김치보다 조금더 길고

 무가 5~6cm정도, 잔뿌리가 없는 것이 좋다. 





1. 열무 절이는 방법

물 400cc에 소금 100g을 넣고 잘 풀어 소금물을 만들고

열무를 30분 이내로 절인다.


2. 절인 열무를 적당한 크기로 자른다.

무 부분이 클 경우 반으로 쪼갠다.


3. 쪽파도 적당한 크기로 썰어서 넣는다.


4. 홍고추 간 것을 넣는다.


5. 파프리카는 씨를 제거하고, 믹서에 갈아 즙으로 넣는다.





6. 다진마늘, 생강즙을 넣는다.


7. 콩을 넣는 잡곡밥 1그릇을 믹서에 갈아 

잡곡밥 풀죽을 만들어 넣는다.


8. 멸치액젓, 새우젓을 넣는다.


9. 매실청, 소금(천일염)으로 간을 한다.


10. 풋내가 나지 않도록 살살 버무린다. 





남은 국물에 물을 추가로 넣고 마저 부어주면 열무 짜박이 완성!! 

상온에 하루 두었다가 국물에 방울이 뽀글뽀글 올라오면 냉장보관한다.



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