반응형
6월 23일 mbc 기분좋은날에서는 빅마마 이혜정의 열무3종
열무김치 열무물김치 짤박이김치 레시피를 공개했습니다.
짤박이 김치란?
열무김치와 물김치의 중간 맛으로
빅마마가 평소에도 가장 잘 담가먹는 열무김치!!
* 이혜정 열무 짤박이 담그기 황금레시피
짤박이 김치용은 열무김치보다 조금더 길고
무가 5~6cm정도, 잔뿌리가 없는 것이 좋다.
1. 열무 절이는 방법
물 400cc에 소금 100g을 넣고 잘 풀어 소금물을 만들고
열무를 30분 이내로 절인다.
2. 절인 열무를 적당한 크기로 자른다.
무 부분이 클 경우 반으로 쪼갠다.
3. 쪽파도 적당한 크기로 썰어서 넣는다.
4. 홍고추 간 것을 넣는다.
5. 파프리카는 씨를 제거하고, 믹서에 갈아 즙으로 넣는다.
6. 다진마늘, 생강즙을 넣는다.
7. 콩을 넣는 잡곡밥 1그릇을 믹서에 갈아
잡곡밥 풀죽을 만들어 넣는다.
8. 멸치액젓, 새우젓을 넣는다.
9. 매실청, 소금(천일염)으로 간을 한다.
10. 풋내가 나지 않도록 살살 버무린다.
남은 국물에 물을 추가로 넣고 마저 부어주면 열무 짜박이 완성!!
상온에 하루 두었다가 국물에 방울이 뽀글뽀글 올라오면 냉장보관한다.
2016/05/26 - 강순의 오이소박이 맛있게 담그는법 알토란 오이소박이 김치
2016/05/05 - 알토란 초고추장 레시피 임성근 조리장 비빔밥 비빔국수 초고추장
2016/05/19 - 오이지 담그는법 비율 물없이 오이지 무르지 않게 담그는방법
반응형
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
빅마마오이고추장찌개 만드는법 만물상오이고추장찌개 황금레시피 (0) | 2016.06.25 |
---|---|
오징어 데치는법 시간 새우 데치기 만물상빅마마 해산물 데치는 방법 레시피 (0) | 2016.06.25 |
아티초크 요리 피클 만드는법 천기누설 아티초크 효능 먹는법 (0) | 2016.06.25 |
키위식초만들기 기분좋은날 빅마마 이혜정 골드키위식초만들기 (0) | 2016.06.20 |
알토란임성근조리장 해장라면 레시피 콩나물해장라면 속풀이음식 (0) | 2016.06.20 |
장미꽃차효능 만드는법 천기누설 고혈압 당뇨 장미꽃차 만들기 부작용 (0) | 2016.06.19 |
매실고만들기 효능 엄지의제왕 홍쌍리 매실고 만드는법 매실로 류머티즘 치료 (0) | 2016.06.15 |