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오이지 담그는법 비율 물없이 오이지 무르지 않게 담그는방법

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mbn 천기누설에서는 곰팡이 걱정없는 오이지 담는법을 소개했습니다. 

전통방식인 소금물을 끓여 부어 만든 오이지는 

숙성 기간이 오래 걸릴뿐만 아니라 

장기간 보관하면 하얀곰팡이가 생기기 쉽다. 

* 오이지 쉽게 담그는법


오이지에 골마지 없애기 비법

오이를 절대 씻지 않는다! 


마른 수건으로 오이의 

이물질과 물기를 제거한다. 




오이지 물없이 만드는법 비율 


오이 50개 기준 소금 설탕 각각 1.5kg, 식초 900ml  


과일향이 들어간 식초는 

향이 강해 오이지맛을 떨어뜨린다.

양조식초 사용권장! 


1. 항아리에 오이 50개를 담고 

소금 1.5킬로, 설탕 1.5킬로, 양조식초 900미리를 넣는다.

2. 누름돌로 오이를 꾹 눌러준다. 

2~3일 후 위아래 오이 위치를 바꿔준다.  

물없이 소금, 설탕, 식초만 넣어 만든 오이지는 

식초의 항균작용으로 하얀 곰팡이가 생기지 않는다. 

담근지 1주일이면 오이지를 먹을 수 있다. 

염분 제거를 위해 물에 헹구고 물기를 꼭 짠 다음 

오이지 냉국, 무침에 활용하면 된다. 



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