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나박김치 맛있게 담그는법 알토란 임성근 나박김치 황금레시피

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알토란 나박김치 맛있게 담는법



 알배추 400g, 무 (초록부분) 400g , 쪽파 3대, 


홍고추 2개, 미나리 반 줌, 꽃소금 



김치국물 


물 5컵, 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 


멸치액젓 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술 







 1. 알배추는 심을 제거하고 


줄기 부분 400g을 나박썬다.  



* 이파리는 물러지기 때문에 사용하지 않는다. 


찌개 등에 활용한다. 






무우 (초록 부분) 400g을 나박썰기한다. 



* 초록부분이 달고 아삭해 식감이 좋다. 








2. 나박썰은 배추와 무우에 꽃소금 2 큰 술 넣고 


3분간 절인다 







3. 면포에 중간 고춧가루 5 큰 술, 


다진 마늘 60g, 다진 생강 15g을 넣는다. 



미지근한 물 5컵에 재료가 든 면포를 넣고 


3분간 치대어 국물을 우려낸다 








4. 우려진 국물에 멸치액젓 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 


설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣는다. 







5. 막 끓인 물 5컵을 넣고 섞는다 



* 무와 배추가 순간 수축해 오래도록 아삭아삭하다. 






6. 김치통에 절인 배추와 무를 넣고 국물을 부어준다. 






7.   쪽파 3대, 홍고추 2개, 


미나리 반 줌을 먹기 좋게 썰어 넣는다. 







8. 상온에서 국물이 완전히 식으면 냉장고에 넣는다. 


 1~2일 숙성하면 나박물김치 완성! 




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