mbn 알토랑 2020 쉽게 차리는 설밥상
김하진 녹두빈대떡 18억 소갈비찜 레시피 265회
알토란 나박김치 맛있게 담는법
알배추 400g, 무 (초록부분) 400g , 쪽파 3대,
홍고추 2개, 미나리 반 줌, 꽃소금
김치국물
물 5컵, 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g,
멸치액젓 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술
1. 알배추는 심을 제거하고
줄기 부분 400g을 나박썬다.
* 이파리는 물러지기 때문에 사용하지 않는다.
찌개 등에 활용한다.
무우 (초록 부분) 400g을 나박썰기한다.
* 초록부분이 달고 아삭해 식감이 좋다.
2. 나박썰은 배추와 무우에 꽃소금 2 큰 술 넣고
3분간 절인다
3. 면포에 중간 고춧가루 5 큰 술,
다진 마늘 60g, 다진 생강 15g을 넣는다.
미지근한 물 5컵에 재료가 든 면포를 넣고
3분간 치대어 국물을 우려낸다
4. 우려진 국물에 멸치액젓 3 큰 술, 소금 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣는다.
5. 막 끓인 물 5컵을 넣고 섞는다
* 무와 배추가 순간 수축해 오래도록 아삭아삭하다.
6. 김치통에 절인 배추와 무를 넣고 국물을 부어준다.
7. 쪽파 3대, 홍고추 2개,
미나리 반 줌을 먹기 좋게 썰어 넣는다.
8. 상온에서 국물이 완전히 식으면 냉장고에 넣는다.
1~2일 숙성하면 나박물김치 완성!
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