mbn 알토랑 임성근 두부두루치기 261회
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알토란 김하진 소고기미역죽 만드는법
쇠고기 (홍두깨살) 300g, 마른미역 30g, 불린 쌀 2컵,
된장 1 큰 술, 달걀노른자, 참기름, 통깨
육수
물 20컵(4L), 대파 1대(100g), 통마늘 15개(50g),
무 100g, 양파 반 개(100g), 저민 생강 10g, 통후추 1 큰 술
1. 소고기 홍두깨살 300g을 얇게 저민 다음
칼로 곱게 다진다
2. 육수 팩에 대파 1대, 통마늘 15개, 무 100g,
양파 반 개, 저민 생강 10g,
통후추 1 큰 술을 넣는다.
3. 물 20컵(4L)에 육수팩을 넣고 끓인다.
15컵(3L)이 될때까지 20분 정도 끓여 준다.
육수팩을 건지면 채수 완성!
4. 냄비에 다진 홍두깨살과
참기름 5 큰 술을 넣고 달달 볶아준다.
불린 쌀 2컵을 넣고 볶는다
5. 채수 13컵(2.6L)을 먼저 붓고 끓인다.
끓어오르면 중 불로 낮춘다.
마른미역 30g을 잘게 썰어 넣는다.
* 미역을 불리지 않고 넣어야
꼬들꼬들 식감이 좋다.
6. 쌀이 퍼지면 남겨두었던
채수 2컵(400mL)을 넣는다
7. 된장 1 큰 술로 간을 하고
자작해질때까지 끓인다.
(양은 입맛에 따라 조절한다)
계란노른자, 통깨를 뿌린다.
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