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알토란 소고기 미역죽 만들기 김하진 쇠고기 미역죽 겨울보양죽

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알토란 김하진 소고기미역죽 만드는법 



쇠고기 (홍두깨살) 300g, 마른미역 30g, 불린 쌀 2컵, 


된장 1 큰 술, 달걀노른자, 참기름, 통깨 



 육수


물 20컵(4L), 대파 1대(100g), 통마늘 15개(50g), 


무 100g, 양파 반 개(100g), 저민 생강 10g, 통후추 1 큰 술   





 1. 소고기 홍두깨살 300g을 얇게 저민 다음 


칼로 곱게 다진다 





2. 육수 팩에 대파 1대, 통마늘 15개, 무 100g, 


양파 반 개, 저민 생강 10g, 


통후추 1 큰 술을 넣는다. 






3.  물 20컵(4L)에 육수팩을 넣고 끓인다.  


15컵(3L)이 될때까지 20분 정도 끓여 준다. 



육수팩을 건지면 채수 완성! 







4. 냄비에 다진 홍두깨살과 


참기름 5 큰 술을 넣고 달달 볶아준다. 







불린 쌀 2컵을 넣고 볶는다 






5. 채수 13컵(2.6L)을 먼저 붓고 끓인다. 








끓어오르면 중 불로 낮춘다. 


마른미역 30g을 잘게 썰어 넣는다. 



* 미역을 불리지 않고 넣어야 


꼬들꼬들 식감이 좋다. 






6. 쌀이 퍼지면 남겨두었던 


채수 2컵(400mL)을 넣는다 








7.  된장 1 큰 술로 간을 하고 


자작해질때까지 끓인다. 


(양은 입맛에 따라 조절한다)





 계란노른자,  통깨를 뿌린다. 





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