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알토란 깍두기 담그는법 임성근 김장깍두기 담그는법

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mbn 알토랑 임짱 설렁탕집 깍뚜기 레시피

김하진 동치미 유정임 김장 5포기 양념비율 256회 



알토란 임성근 깍두기 비법 



무 2개(각 2kg), 대파 3대 , 중간 고춧가루 1컵 반, 새우젓 9 큰 술, 


통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 배 반 개, 사과 반 개, 


양파 반 개,  소금, 설탕 , 소주 2컵 반, 사이다 2컵, 








 1. 껍질째 깨끗이 씻은 무우 2개는 


한입 크기로 깍뚝 썬다. 






2. 소금 1컵, 소주 2컵 반을 넣고 녹인 후 


 설탕 1컵, 사이다 2컵을 넣어 절임물을 만든다. 






깍둑 썬 무를 넣고 2시간 동안 절인다. 


 체에 밭쳐 물기만 제거한다


( 씻으면 맛이 빠지니까 절대 씻지 않는다) 






3. 절인 무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무린다. 





4.  믹서에 새우젓 9 큰 술, 통마늘 15개, 생강 2쪽, 


찬밥 1공기, 물 1컵 반, 


배 반 개, 사과 반 개, 양파 반 개를 넣고 


곱게 갈아준다. 






5. 곱게 갈은 양념을 넣고 버무린다 







6. 설탕 4 큰 술과 


5cm 길이로 썬 대파 3대를 넣고 섞어준다. 




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