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두부장아찌 팽이버섯 우엉 짱아찌 레시피 251회
알토란 서분례 집장 만드는 방법
엿기름 150g, 메줏가루500g, 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40g, 고추씨가루 30g,
국간장 350g, 조청 100g, 육포 100g, 절인 고추 100g, 건다시마 30g , 물
절인채소 재료 : 무 200g, 오이 400g, 가지 400g, 소금 100g
1. 면보에 엿기름 150g을 담는다.
물 1.5L에 담가 엿기름을 20~30분 담가 불린다.
조물조물 쭉쭉짜면서 엿기름물을 만든다.
메줏가루500g에 엿기름 물을 부어
메줏가루 반죽을 만든다.
2. 투명한 통에 담아 면포로 덮은 후
고무줄로 고정한다.
실온에서 하루 동안
(베란다에서 2일 정도) 발효한다
3. 하루 동안 발효한 메줏가루 반죽에
따뜻한 찹쌀밥 300g을 넣는다.
고춧가루 40g,
고추씨가루 30g, 국간장 350g,
조청 100g을 넣고 섞는다
4. 무우 200g은 나박나박 얇게 썬다.
소금 20g을 넣어 1시간 절인다.
오이400g은 씨를 제거하고
4센치로 썰고 소금 40g을 넣는다.
가지 400g도 같은 크기크기로 썰고,
소금 40g을 넣고 1시간 동안 절인다
4. 절인 채소를 물에 10~20분 담가
짠 기를 완전히 빼준다.
물기를 제거한다
6. 절인 오이 200g, 절인 가지 200g,
절인 무 100g,
절인 고추 100g을 넣는다.
육포 100g,
건다시마 30g을 넣고 섞는다
7. 섞은 재료를 통에 담아 면포로 덮은 후
전기방석 (전기요) 저온에서
하루 동안 발효하면 완성!
2019/01/10 - 천기누설 홍미쌀 다이어트 방법 30kg감량 홍미밥 만들기
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