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김하진 진미채 무침 서분례 전통 집장 만들기 251회 




알토란 김하진 김장아찌만드는법 


김 50장 기준 레시피 



생밤 20알, 실파 1컵, 김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵, 


멸치육수 3컵, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술, 


양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 생강즙 2 큰 술, 고추장 1컵






 1. 김  (두꺼운 김, 김밥용 김 ) 50장을 준비한다. 


김 두장을 마주잡고 비벼 이물질을 제거한다. 


9등분으로 자른다. 










2. 밤 20알을 채 썰고,  실파는 송송 썬다. 


중간 고춧가루 4큰술, 통깨 반 컵을 준비한다. 







3. 통에 손질한 김을 2장씩 겹쳐 넣고,  


채 썬 밤, 송송 썬 실파,


고춧가루 , 통깨를 조금씩 넣는다. 






김과 고명을 반복해 넣고 


통에 켜켜이 쌓는다. 






4. 냄비에 멸치육수 3컵에 쌀조청 5 큰 술, 


맛술 (청주 또는 소주) 5 큰 술, 


간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵, 


사과즙 반 컵, 생강즙 2 큰 술을 넣는다. 


센 불에서 팔팔 끓인다.






5. 끓어오르면 불을 끈다. 



끓인 양념장을 볼에 옮겨 완전히 식힌다. 








6. 완전히 식힌 양념장에 고추장 1컵을 넣고 


거품기로 잘 섞어준다. 









7. 김 사이사이 빈 틈에 양념장을 붓는다. 





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