mbn 알토란 임성근 팽이버섯 짱아치 두부장아찌
김하진 진미채 무침 서분례 전통 집장 만들기 251회
알토란 김하진 김장아찌만드는법
김 50장 기준 레시피
생밤 20알, 실파 1컵, 김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵,
멸치육수 3컵, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술,
양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 생강즙 2 큰 술, 고추장 1컵
1. 김 (두꺼운 김, 김밥용 김 ) 50장을 준비한다.
김 두장을 마주잡고 비벼 이물질을 제거한다.
9등분으로 자른다.
2. 밤 20알을 채 썰고, 실파는 송송 썬다.
중간 고춧가루 4큰술, 통깨 반 컵을 준비한다.
3. 통에 손질한 김을 2장씩 겹쳐 넣고,
채 썬 밤, 송송 썬 실파,
고춧가루 , 통깨를 조금씩 넣는다.
김과 고명을 반복해 넣고
통에 켜켜이 쌓는다.
4. 냄비에 멸치육수 3컵에 쌀조청 5 큰 술,
맛술 (청주 또는 소주) 5 큰 술,
간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵,
사과즙 반 컵, 생강즙 2 큰 술을 넣는다.
센 불에서 팔팔 끓인다.
5. 끓어오르면 불을 끈다.
끓인 양념장을 볼에 옮겨 완전히 식힌다.
6. 완전히 식힌 양념장에 고추장 1컵을 넣고
거품기로 잘 섞어준다.
7. 김 사이사이 빈 틈에 양념장을 붓는다.
2016/07/03 - 병아리콩 다이어트 후기 12kg감량 병아리콩 파는곳
2019/10/06 - 알토란집장 만드는 법 서분례 전통 집장 만드는법
2017/09/18 - 대박 반찬가게 진미채무침 오징어채볶음 황금레시피
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
알토란 너비아니 구이 만드는법 김하진 소고기 구이용 맛있는 부위 (0) | 2019.11.17 |
---|---|
알토란 깍두기 담그는법 임성근 김장깍두기 담그는법 (0) | 2019.11.10 |
알토란오징어국 황금레시피 임성근 오징어국 끓이는 방법 (0) | 2019.10.27 |
알토란 집장만드는 법 서분례 전통 집장 만들기 (0) | 2019.10.06 |
알토란홍합조림 만들기 봉준호 홍합 볶음 만드는 법 (0) | 2019.09.29 |
은행 껍질 쉽게 까는법 알토란 은행 볶는법 토니오 셰프 (0) | 2019.09.22 |
알토란 동그랑땡 달걀물 만드는법 원승식동그랑땡 맛있게 만드는법 (0) | 2019.09.08 |