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알토란홍합조림 만들기 봉준호 홍합 볶음 만드는 법

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알토란 봉준호 홍합조림 만들기 



생홍합 살 350g, 마늘 60g, 생강 40g, 고추60g, 대파 60g, 


 간장 5 큰 술, 올리고당 7 큰 술, 홍합 국물 2 큰 술,  후춧가루 참기름 






홍합조림에는 생 홍합살을 물에 한번 씻어 준비한다. 


미역국 끓이고 남은 홍합육수를 사용한다. 


육수가 없을경우 물로 대체한다. 





 1. 냄비에 마늘 60g, 편 썬 생강 40g, 참기름 3 큰 술, 


간장 5 큰 술, 올리고당 7 큰 술, 


홍합 국물 (또는 물) 2 큰 술을 넣는다. 


센 불에 4분간 졸여 조림장을 만든다. 








2. 생홍합 살 350g을 넣는다. 


생강 적당량을 꺼낸다. 







3.  고추60g, 대파 60g은 


참기름 반 큰 술에 1분간 볶은 후 넣는다. 





4. 후추가루 3 꼬집을 넣어 마무리한다. 





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