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mbn 알토랑 만능찌개장 임성근 순두부찌게
이종님 보리쌈장 잔멸치볶음고추장 244회
알토란 김하진 고구마순무침 만드는법
고구마대 800g, 양파 100g, 당근 100g,
고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술,
다진 마늘 4 큰 술, 조청 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 새우젓 국물 4 큰 술,
참기름 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금
고구마줄기 껍질 쉽게 벗기는 방법
고구마줄기를 베란다에 3~4시간 방치한다.
시들해 지면 이파리에서 뿌리쪽으로
껍질을 제거해주면 된다.
1. 끓는물에 소금 2큰술을 넣는다.
껍질 벗긴 고구마줄거리 800g을 넣고
1분간 데친다.
2. 삶은 고구마대를 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
6-7cm 길이로 썬다
3. 손질한 고구마순에 고운 고춧가루 4 큰 술,
굵은 고춧가루 2 큰 술을 넣고 무친다.
4. 채 썬 양파 100g, 당근 100g을 넣는다
5. 다진 마늘 4 큰 술, 조청 4 큰 술,
참기름 2 큰 술, 깨소금 4 큰 술을 넣는다.
6. 새우젓 국물 4 큰 술, 맛술 3 큰 술,
설탕 1 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣고 무치면 완성!
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