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mbn 알토랑 만능찌개장 임성근 순두부찌게

이종님 보리쌈장 잔멸치볶음고추장 244회 



알토란 김하진 고구마순무침 만드는법  



고구마대 800g,  양파 100g, 당근 100g, 


고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 


다진 마늘 4 큰 술, 조청 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 새우젓 국물 4 큰 술,


 참기름 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 






고구마줄기 껍질 쉽게 벗기는 방법 


고구마줄기를 베란다에 3~4시간 방치한다. 


시들해 지면 이파리에서 뿌리쪽으로 


껍질을 제거해주면 된다. 






1. 끓는물에 소금 2큰술을 넣는다. 


껍질 벗긴 고구마줄거리 800g을 넣고 


1분간 데친다. 





2. 삶은 고구마대를 찬물에 헹궈 물기를 제거한다. 


 6-7cm 길이로 썬다 





3. 손질한 고구마순에 고운 고춧가루 4 큰 술, 


굵은 고춧가루 2 큰 술을 넣고 무친다. 







4. 채 썬 양파 100g, 당근 100g을 넣는다  



5. 다진 마늘 4 큰 술, 조청 4 큰 술, 


참기름 2 큰 술, 깨소금 4 큰 술을 넣는다. 







6. 새우젓 국물 4 큰 술, 맛술 3 큰 술,





 설탕 1 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣고 무치면 완성! 




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