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알토란 정호균 북어무침 만드는법 


북어채 50g, 무 1kg, 쪽파 10줄기, 고춧가루 5 큰 술, 까나리액젓 4 큰 술,


 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 통깨 1 큰 술  







1. 북어채 50g을 두꺼운 부분은 작게 찢어준다. 





2. 손질한 북어채에 채 썬 무 1kg을 넣는다. 





쪽파 10 줄기는 6~7cm 길이로 썰어 넣는다. 






3. 고춧가루 5 큰 술을 먼저 넣어 색을 입혀준다. 












4. 까나리액젓 4 큰 술, 




다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 


설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 





통깨 1 큰 술을 넣어 버무린다. 





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