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갈치 2마리 기준 레시피 







1. 햇감자 3개의 껍질을 벗기고


 1cm 두께로 약간 도톰하게 썬다 






2. 믹서에 잘게 썬 양파 100g, 


다진 생강 1 큰 술, 물 반 컵, 


무우 150g을 넣고 곱게 갈아준다 



갈아놓은 채소를 체에 한번 걸러준다.








3. 간장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣어 


감자 조림장을 만든다 





4. 썰어둔 햇감자를 냄비에 넣고 


감자 조림장을 냄비에 붓는다 



센 불에서 조리다가 끓기 시작하면 


약 불로 줄여 5분 더 조린다 








갈치 비린내 없애는 방법


5. 갈치 2마리는 지느러미와 내장을 제거하고


 4토막씩 자른다. 



6. 한쪽 면에만 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸다 


 레몬즙 3 큰 술을 골고루 뿌린다 





칼치조림 양녕장 



7. 간장 9 큰 술, 설탕 4 큰 술, 


청주 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 


굵은 고춧가루 3 큰 술, 고추장 1/3 작은 술, 


참기름 1 큰 술, 후춧가루 약간 넣어 조림장을 만든다 






8. 반 정도 조린 햇감자 위에 조림장의 반을 넣는다 




9. 레몬즙에 10분 동안 재워둔 갈치를 넣고 


갈치 위에 나머지 조림장 반을 넣는다 


센 불에서 끓어오를 때까지 한소끔 끓인다








10.  끓어오르면 약 불로 줄인 다음 


뚜껑을 덮고 6분 정도 더 조린다 


어슷 썬 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 


깨소금 적당량을 올려준다.





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