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살림9단 만물상 김선영고추장 멸치볶음

임채원 삼겹살조림 요리고수 부부열전 245회 



김정민 부인 루미꼬 


만물상 루미코의 꽃게찜 비법 






   꽃게 손질법 



1. 꽃계는 솔로 문질러 가며 깨끗하게 씻는다.



배딱지를 잡고 뚜껑을 열고 아가미를 제거한다. 


먹기좋게 4등분한다.  







2. 양파는 채썰고 대파는 어슷썬다. 


 미나리 , 풋고추 먹기 좋게 썬다.   





루미꼬 꽃게찜 양념장 만들기 



3.  된장 1큰술, 고춧가루 10큰술,  


소금 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 4큰술, 


참치액젓 2큰술,  다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 


 멸치육수 6큰술을 넣고 섞는다.   




육수의 양을 조절해 농도를 맞춘다.   









  50년 전통 꽃게찜으로 변신하는 꽃계찜 특급비법 


 전자레인지에 양념장을 30초간 돌려준다. 



 순간적인 발효로 깊은 풍미를 낸다.  







 전분가루 1 : 식용유 2 비율로 섞는다.


전자렌지에 돌린 양념장에 넣어 섞는다.  








4.  물 2컵에 청주 1컵을 넣고 끓인다. 


끓기 시작하면 손질한 꽃게를 넣는다


뚜껑 닫고  3분간 찐다  







5. 새우, 주꾸미, 낙지 등 해물을 넣는다


 뚜껑을 닫고 3분간 익힌다.  







콩나물을 푸짐하게 올려준다 


양파, 대파, 홍고추를 넣고 



뚜껑을 연 상태에서 3분간 익힌다  







6. 미나리를 넣고 양념장을 넣어 버무린다.  









7. 마지막으로 땅콩가루를 뿌려준다 


 땅콩분태가 수분을 잡아줘서 아삭아삭하게 먹을 수 있다.






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