본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란 김하진 무장아찌 무짠지 담그는법 무장아찌물김치 짠지 물김치

반응형


mbn 알토란 김하진무우장아찌 무침 147회

임성근 무밥 시래기된장지짐이 코다리조림



김하진짠지 무짱아치 재료 


무 3kg, 청양고추 20개, 고추씨 1컵 


물3컵, 물엿 2컵, 소금 1컵반, 소주 2컵, 


현미식초 2컵, 설탕 1컵, 진간장 3큰술 





  1. 무우 2개 (약 3kg)는 4~5cm두께로 자른다.   


채반에 널어 하루 반 ~ 2일 정도 말린다





2. 물 3컵에 물엿 2컵, 소금 1컵 반, 


소주 2컵을 넣는다. 



  * 소금의 양은 조절한다.





현미식초 2컵, 설탕 1컵, 진간장 3큰술을 넣는다.






3. 통에 말린 무를 차곡차곡 깔고, 


 청양고추 20개를 넣는다.  





4. 청양고추 위에 다시 말린 무를 올린다. 





 5. 고추씨 1컵을 넣는다. 





 6. 돌이나 접시로 무를 누르고 절임물을 뭇는다. 


상온에서 2주일 숙성시킨다.





* 김하진무우장아찌 물김치 만들기 



2주 숙성한 무짱아치를 얇게 채썬다.





채썬 무에 채썬 양파, 절인 청양고추를 넣어 섞는다. 





물 250ml에 소금 1/3작은술, 


식초 1큰술을 넣어 섞는다. 






섞어둔 재료에 물김치국물을 붓는다.





굵은 고춧가루 1/3 작은술, 통깨 두 꼬집을 뿌려주면 완성!! 



2017/10/09 - 만물상만능사과당 만드는법 살림구단 윤희숙 사과당 다이어트 


2016/02/22 - 알토란 코다리무조림 코다리무우조림 묵은지 코다리찜 황금레시피


2016/04/15 - 20kg감량 구기자 가루 다이어트 방법 나잇살빼기 구기자 분말 파는곳 

반응형