알토란 가을바다가 약이다 148회
임성근낙지볶음 정호영고등어조림 갈치구이
김하진의 꽃게탕 재료
꽃게 4마리(숫꽃게), 대하 4마리, 대파 100g, 미나리 100g
육수 재료 :
무 200g, 콩나물 100g, 양파 반개(100g), 다시마 10g,
저민 생강 10g, 깻잎 한 묶음 (15장~20장), 물 14컵
꽃게 손질법
1. 꽃게는 배에 붙어있는 딱지를 떼어내고
등딱지를 손으로 벌려 떼어낸다.
꽃게에 붙어있는 횡경막 주머니와 더듬이를 제거한다.
게딱지는 솔로 문질러 이물질을 제거하고
등딱지 안의 모래주머니를 제거한다.
내장은 따로 분리해 준비한다.
가위로 몸통 가운데를 잘라 2등분 한다.
다리는 한마디만 남기고 집게 부분을 자른다.
다리 부분에는 칼집을 낸다.
* 꽃계탕은 살이 퍼지지 않게 2등분 하고,
꽃게무침은 살을 빼먹기 쉽게 4등분한다.
2. 대하 8 마리는 씻어 머리 끝 쪽과 꼬리를 자르고
다리 부분을 자른다.
3. 무 200g은 반달 모양으로 얇게 썰고 양파 반 개를 얇게 썬다.
콩나물 100g은 깨끗하게 씻어 준비한다.
깻잎 한 묶음은 4등분 한다.
팩에 손질한 채소와 꽃게 다리를 모두 넣는다.
다시마 10g과 저민 생강 10g을 넣는다.
냄비에 14컵의 물과 육수 팩을 넣은 후
센 불에 30분 간 끓여 8컵으로 줄어들 때 까지 끓인다.
육수가 8컵이 되면 육수 팩을 건지고
완성된 육수를 전골 냄비에 옮겨 붓는다.
5. 육수에 손질한 꽃게 4 마리, 대하 8 마리를 넣는다.
육수가 끓어오를 때까지 뚜껑을 닫고
센 불에서 2분 간 끓인다.
* 양념을 넣기 전에 국물 위에 떠오른 거품을 걷어낸다.
6. 고운 고춧가루 4 큰술, 고추장 3 큰 술, 된장 1 큰 술,
소주 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,
길게 썬 대파 100g, 미나리 줄기 100g을 넣는다.
센 불에서 5분 간 끓인다.
마지막으로 남겨 둔 꽃게 내장을 넣고 살짝만 끓이면
가을보약 바다밥상 김하진의 꽃계탕 완성!!
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