mbn 알토란 99회 레시피북
김하진양녕게장, 새우장, 새우튀김, 낙지볶음
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알토란 김하진양념게장 황금레시피
알이 꽉 들어찬 봄 암게 - 간장게장
살이 많은 가을 수게 - 양념게장
1. 꽃게 3마리는 배딱지를 떼어 낸 후 몸통과 등딱지를 분리한다.
등딱지에 붙은 모래주머니와 아가미와 더듬이를 제거한다
* 김하진 요리연구가의 팁
등딱지는 육수, 찌개 끓일때 활용한다.
2. 꽃게를 세로 방향으로 두고 솔로 문지르며
흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 꽃게를 4등분으로 자른다.
냉동실에 1-2시간 얼린다
3. 살이 없는 다리 끝부위를 자르고
살이 있는 다리 부위에 살짝 칼집을 내어 준비해놓는다
4. 양념 꽃게무침 양념비율
진간장 9큰술,
물엿 3큰술, 설탕 4큰술,
사이다 6큰술
살짝 끓어오르면 불을 끄고 식힌다
사이다를 넣으면 살까지 양념이 잘 배게 한다.
간장 양념장
고운 고춧가루 8큰술, 굵은 고춧가루 3큰술,
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술,
깨소금 1큰술, 참기름 2큰술,
소주 3큰술
간 양파 2큰술, 간 사과 2큰술, 간 배 2큰술
5. 손질한 꽃게에 양념장을 넣어 버무린다.
6. 손질한 채소를 넣고 버무리면 김하진의 양념 꽃게무침 완성!
양념게장은 바로 먹는것보다 하루 냉장보관하면 숙성되어 더욱 맛있다.
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